Владимир Печеный: «В истории метеостанции как в зеркале отражаются биография Колымы и сильный характер северян»

/uploads/posts/2014-08/1406846747_ciklon.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области поздравил коллектив агрометеорологов Олы со 100-летием метеостанции

1 августа исполняется 100 лет агрометеорологической станции Ола. В 1914 году специалисты Владивостокской геофизической обсерватории открыли на левом берегу реки Ола в самом её устье первую на Охотоморском побережье метеостанцию. В ту пору в заболоченной долине Олы располагалось лишь небольшое поселение тунгусов. Заезжали сюда купцы из Якутии, останавливались, направляясь к месту ссылки, заключенные.

Первым наблюдателем стал учитель Ольского туземного приходского начального училища Игнатий Варрен. На метеостанции Игнатий Афанасьевич работал до 1921 года и одновременно учил детей и взрослых, занимался общественными делами. Только с 1945 года увеличился штат станции, и уже трое специалистов вели наблюдения за давлением, температурой, влажностью воздуха, облачностью, направлением и скоростью ветра, атмосферными явлениями. В 1954 году началось изучение агрогидрологических свойств почвы во всех хозяйствах области, наблюдения за высотой снежного покрова, наледями и полыньями, замерзанием и разливами рек. На помощь метеорологам пришла авиация – самолеты ЛИ-2 и Ан-2. При метеостанции Ола открылись агрометеорологический пост в Гадле, морской пост Нюкля.

Сегодня коллектив агрометеорологической станции Ола насчитывает 13 человек. Более четверти века руководит им метеоролог с 40-летним стажем Наталья Михайловна Киринская. Среди ветеранов, которым метеостанция обязана своими традициями, Милослава Александровна Чеботарева, Владимир Иванович Ахиреев, Людмила Николаевна Кабирова, Ольга Александровна Муратова и другие.

Глава территории поздравительной телеграммой поблагодарил специалистов станции Ола за бесценный вклад в изучение гидрометеорологических условий Охотоморского побережья и преданность профессии, территории.

- В истории станции как в зеркале отражаются биография Колымы, сильный характер северян и неизменное наше стремление раздвинуть горизонты, - говорится в поздравлении. Владимир Печеный выразил уверенность, что опыт ветеранов метеослужбы станет лучшей школой для молодых.
Губернатор пожелал юбилярам успехов, счастья, всех жизненных благ и яркого праздника в 100-летний юбилей старейшей метеостанции в регионе.