Житель Оротукана заплатит 84 тыс. рублей за похищенные киловатты

/uploads/posts/2014-07/1406771520_dengi-kvit.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 84 тысячи рублей заплатит собственник жилья по улице Гагарина п. Оротукан за похищенное электричество.

В ходе очередного рейда против энерговоровства сотрудники филиала «Магаданэнергосбыт» ОАО «Магаданэнерго» установили в его квартире факт самовольного подключения к внутридомовым электрическим сетям. Более полугода «предприимчивый» колымчанин пользовался электроэнергией в обход счетчика. За тысячи киловатт неучтенной электроэнергии нарушитель не заплатил ни копейки.

«Остается только удивляться существующей «двойной» морали, - рассказала начальник Восточного отделения филиала «Магаданэнергосбыт» Юлия Литуева. - Когда зайти в магазин и украсть булку хлеба – это плохо, а остановить электросчетчик, затормозить его ход или вовсе отключить прибор учета – в порядке вещей. Люди воруют электроэнергию и не хотят думать о последствиях. Но тайное всегда становится явным»

Так, по факту хищения в п. Оротукан был составлен акт о безучетном и бездоговорном потреблении электрической энергии. На основании этого документа ОАО «Магаданэнерго» обратилось в Ягоднинский районный суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств с собственника за похищенную и потребленную электроэнергию. Судья иск удовлетворил, а также обязал ответчика возместить энергокомпании понесенные по делу расходы в размере 2 716 рублей.

Незаконные действия энерговоров приводят к серьезным нарушениям в работе системы электроснабжения. В доме возникают перепады напряжения, возрастает нагрузка на электропроводку, кабели сильно нагреваются, повреждается изоляция, что может привести к короткому замыканию. «Чтобы обезопасить себя и свое имущество жильцы многоэтажек должны сразу сообщать о случаях обнаружения безучетного потребления электроэнергии, - пояснила начальник Восточного отделения филиала «Магаданэнергосбыт» Юлия Литуева. В тех многоэтажках, где жильцы сотрудничают с ресурсосберегающими организациями и управляющими компаниями, коммунальных проблем становится меньше»