Угроза паводка в селе Талон Ольского района, там вводится режим ЧС

/uploads/posts/2014-07/1406767986_klepka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В населенный пункт направлена оперативная группа МЧС, губернатор вылетит в село для контроля над ситуацией

На территории Магаданской области продолжаются дожди. Подъем уровня воды наблюдается в селе Талон Ольского района. До критической отметки уровня воды в реке осталось около 20 см. В селе подтоплены несколько частных домов, сельхозугодья. Ситуация осложняется тем, что дорога в населенный пункт размыта, сообщения нет ни с областным центром, ни с близлежащими населенными пунктами. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

По решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в селе Талон объявлен режим ЧС. Для своевременного контроля ситуации и реагирования на складывающуюся обстановку в село направлена оперативная группа МЧС России по Магаданской области. Для оценки ситуации в населенный пункт вылетает и губернатор области Владимир Печеный.

Он дал поручения принять все необходимые оперативные меры по оповещению населения о складывающейся ситуации, предусмотреть место для временной эвакуации людей в случае подтопления жилых домов и обеспечения их всем необходимым.

"На данный момент обстановка в Ольском районе остается напряженной. Ремонты автодорог, аварийно-восстановительные работы после паводка в населенных пунктах ведутся. Но недостаточно быстро и недостаточно качественно. По-прежнему нет проезда до Балаганного и Талона. Опасным остается проезд в ольском направлении. Несмотря ни на какие дожди необходимо восстановить проезд в короткие сроки»,- подчеркнул губернатор.
Дорожные предприятия заверили главу территории, что к концу недели проезд будет обеспечен по всем направлениям.

В поселке Ола ситуация стабилизируется, наблюдается спад воды. Ведутся восстановительные работы на дорогах, в подвалах подтопленных домов. Отключения воды и электроэнергии нет.

Ситуация в поселке Усть-Омчуг, где вчера побывал губернатор, стабильная, уровень воды в реке Детрин не достиг критической отметки, подтоплений жилых домов нет. Но есть опасность подтопления водозабора. Владимир Печеный поручил организовать работы на временном карьере, чтобы обеспечить материалами дорожные службы, организовать отсыпку в районе водозабора и не допустить его подтопления.

«Считаю, что превентивных мер в поселке с учетом прошлогоднего паводка принято недостаточно,- сказал губернатор.- Работы по укреплению берегов на реках Детрин и Омчуг нужно продолжать ускоренными темпами, чтобы предотвратить подтопление населенного пункта».

Министр труда и социальной политики региона Наталья Твердохлебова проинформировала губернатора о том, что сегодня социальные центры начинают денежные выплаты колымчанам, пострадавшим от паводка. На оказание помощи из регионального бюджета поступило 549 заявлений.
Глава территории поручил министерствам ускорить сбор сводной информации по выплатам, в том числе по средствам, которые необходимо затратить на аварийно-восстановительные работы.