Ходячий обед. Больных голубей поедают чайки

/uploads/posts/2014-07/1406749915_gch.jpg



В Магадане стало так много мертвых голубей, что народ об них едва не спотыкается - увидеть их останки можно в скверах и парках, на детских площадках и во дворах, даже на центральных улицах. Что происходит с пернатыми?

Не конкуренты

«Происходит то, чего раньше не было, - говорит директор Комбината зеленого хозяйства Алексей ГАВРИЛОВ, - на голубей стали нападать чайки и пожирать их. В день мы собираем до двух десятков мертвых голубей - в городском парке, на площади Космонавтов, в сквере Победы и в других местах. Почему поведение чаек изменилось, мы можем только гадать, но это нездоровое явление».

Может быть, как думают некоторые, чайки защищают свою кормовую базу и убирают конкурентов? «Голубь чайке не конкурент, - разуверяет старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биопроблем Севера Лариса ЗЕЛЕНСКАЯ, - у них разная кормовая база. На помойках, где они могут встречаться, чайки голубей в упор не видят. Проблема не в чайках, а в голубях - в Магадане эти птицы серьезно больны. Обратите внимание: они сидят нахохленные, грязные, апатичные, не реагируют даже на еду. Им явно плоховато. На моих глазах чайка напала на голубя, а он даже не трепыхнулся!
Между тем здорового взрослого голубя чайка не способна ни поймать, ни убить. Но сейчас она просто пользуется моментом. Окажись попытка неудачной, она бы не стала терять время, переключилась бы на свои любимые помойки».

По природе своей, сообщила орнитолог (чаек она изучает 30 лет), чайки не охотники - они собиральщики. Призванные ловить рыбу, добывают пропитание и на берегу, и с помоек. А для охоты на птиц они не приспособлены - нет у них ни когтистых лап, ни хищного клюва, ни маневренного полета. И убивать голубей умеют не более десятка чаек - научились этому, скорее всего, у ворон. Созерцая это малоприятное зрелище, мы называем чаек убийцами. А они не убийцы, говорит орнитолог, они просто обедают.

Голубей - на лечение

«Я вовсе не призываю уничтожать голубей, - продолжает Лариса Зеленская, - нельзя лишать людей радости общения с ними. - Но не будем забывать: голуби - переносчики болезней, заразить которыми могут человека. Значит, нужно выяснить, чем они болеют, и заняться их лечением». Посодействовать в решении этого вопроса готовы в областном департаменте ветеринарии - здесь «АиФ-Магадан» пообещали договориться с ветлабораторией взять глубей на исследования.

Ну а что чайки? Нашествие этих крикливых созданий в городе тоже явление ненормальное. Но отвадить их вполне можно, считает Л. Зеленская. Для этого надо препятствовать созданию гнезд, каждый день расчищая крыши домов по весне, и ставить мусорные контейнеры с крышками. Это точно поможет!

P. S. Когда материал готовился к печати, «АиФ-Магадан» стало известно, что голуби уже взяты на исследование. Результаты ожидаются на следующей неделе.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"