На Колыме почтят память военных летчиков, доставлявших самолеты из США в СССР в годы Великой Отечественной войны по ленд - лизу

/uploads/posts/2014-07/1406681249_alsib.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области в 2014 – 2016 гг. пройдет масштабная работа по реставрации мемориалов, музеев и воинских захоронений участников ВОВ

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный подписал распоряжение о плане мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) 1941-1945 гг. С 2014 по 2016 года на Колыме запланирован ряд мероприятий по реставрации мемориалов, музеев и воинских захоронений в большинстве муниципальных образований территории. На эти цели будет выделено более 20 млн. рублей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Так, в сентябре и октябре 2014 года в Магадане пройдет капитальный ремонт Аллеи ветеранов Великой Отечественной войны на Марчеканском кладбище. В Сусуманском районе осенью этого года установят мемориальную плиту на могиле Героя СССР, участника ВОВ Акишина Н.А.
В Ольском районе отреставрируют памятник воинского захоронения в селе Ямск и поселке Армань. Благоустройство мест воинских захоронений на муниципальных кладбищах предусмотрено в селе Тауйск и поселка Ола.

В Среднеканском районе приведут в порядок памятники и места захоронений военных летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных в Среднеканском районе.

На Колыме почтят память военных летчиков, доставлявших самолеты из США в СССР в годы Великой Отечественной войны по ленд - лизу


С 7 октября 1942 через этот поселок проходила воздушная трасса США – Уэлькаль – Марково – Анадырь – Сеймчан – Якутск – Иркутск – Красноярск. Советские воздушные военные силы в годы ВОВ получили более 7,9 тыс. военных самолетов по ленд-лизовскому соглашению между СССР и США. За время работы воздушной трассы произошла 41 катастрофа перегоняемых самолетов. Всего погибло 115 советских авиаторов. На местах катастроф, на могилах погибших установлены скромные памятники, надгробия и обелиски.

Губернатор Магаданской области напомнил, что в годы Великой Отечественной войны на Колыме не шли бои, но северяне вместе с жителями всей страны приближали Великую Победу трудовыми достижениями, сбором средств для Красной Армии, отправкой добровольцев на фронт, организацией и обслуживанием воздушной трассы для военных самолетов по ленд-лизу.

«Необходимо отдать дань уважения подвигу защитников Родины. Считаю, что это нужно как родственникам и близким солдат и летчиков, похороненных в Магаданской области, так и нынешним школьникам и студентам, чтобы они не забывали об истории малой родины и мира», - сказал Владимир Печеный.