Грузины приглашают!

/uploads/posts/2014-07/1406677802_gruziny.jpg



Грузинская национальная диаспора действует около 4 лет, возглавляет ее предприниматель Мурад Дидманидзе, живущий на Колыме с 1978 года.

Сейчас в организации состоит 20 - 30 человек, причем это не только грузины, но и представители других народов, родившиеся или жившие какое-то время на исторической родине. Всего же в нашей области около 145 грузин, и, несмотря на немногочисленность, держатся они очень дружно и стараются не терять связи между собой.

Кстати, вскоре у диаспоры появится собственный офис по адресу: ул. Набережная реки Магаданки, 55, мэрия города Магадана специально выделила им помещение. Грузины часто встречаются, чтобы поговорить на родном языке, вспомнить невероятно красивые обычаи и традиции своего народа.

- Мы - православные христиане, и наши главные праздники - религиозные: Рождество, Пасха, Георгоба (в честь святого Георгия), Самибоба (в честь Святой Троицы) и другие, - рассказывает заместитель председателя диаспоры Отари Туркошвили. - Из семейных торжеств у нас наиболее важным считается, естественно, свадьба. Это зрелищное событие, где обязательно соблюдаются все обычаи. Для нас семья - самое главное в жизни. Она обычно большая, причем независимо от количества детей, ведь в это понятие входят не только близкие, но и дальние родственники, с которыми обязательно поддерживают тесные отношения, часто собираются масштабные застолья.

Грузины оказывают помощь тем, кто в ней нуждается, причем не только землякам. Важно не то, где и кем ты рожден, а какой ты человек и каковы твои поступки, так они считают. Наверное, поэтому и стараются поддерживать теплые отношения с другими национальными организациями Магадана, посещают их мероприятия и хотят пригласить представителей всех народов Колымы на открытие собственного офиса.

Члены диаспоры участвуют в различных магаданских праздниках. Например, в День России они представляли свой народ на фестивале «Территория дружбы». Также у участников организации есть интересное предложение - устроить в Магадане день грузинской культуры, естественно, с национальными песнями, танцами и конкурсами. В нашем регионе, как ни в каком другом, люди любят торжества самых разных народов - популярны и Хэбденэк, и Бакылдыдяк, и Сабантуй. Так что это прекрасная идея.

- Мои друзья-грузины, живущие на «материке», периодически сталкиваются с проявлениями национализма, - добавляет Отари Шерипович, - к счастью, в Магадане этой гадости нет. Тем не менее нельзя упускать из внимания даже малейшие его признаки. Очень здорово, что сейчас люди все чаще заключают межнациональные браки, дети впитывают положительное влияние различных культур, с малых лет им прививают толерантность и дружелюбие по отношению ко всем народам мира.
"Магаданская правда"