«Нюкля наша - колыбель туманов и ветров…»

/uploads/posts/2014-07/1406676701_nyuklya.jpg



Вот и у нас наступила эта самая макушка лета, правда, летом-то трудно назвать - все туманы да дожди, дожди да морось… Как в Лондоне погода, по пальцам можно пересчитать теплые дни без осадков… Но тем не менее как только выдается теплый денек, устремляется наш народ компаниями и в одиночку на природу, к морю. Десять минут езды, и вот мы на берегу Охотского моря. И пусть купаться рискнут единицы, зато устроить пикник на свежем воздухе любят многие - тут тебе и шашлык, и свежая уха.

Отдыхающих порой так много, что, как говорится, яблоку негде упасть. Приезжают на Нюклю не только жители нашего поселка, но и магаданцы. Нет ничего приятнее, чем выбрать удобное чистое местечко, разбить уютный «бивак», развести костерок и с удовольствием провести целый день на лоне природы с семьей или компанией друзей, любуясь красотами нашей северной природы, слушая могучий шум прибоя.

Помните свои ощущения, когда после целого дня, проведенного на природе, уезжаем домой? Слегка уставшие физически, но такие отдохнувшие морально, просветленные. И каждый непременно скажет: «Как хорошо отдохнули. В следующий раз обязательно надо приехать сюда…».

И вот потянулись сотни машин стройной вереницей, покидая гостеприимный берег… Все довольны, вроде все хорошо. Только вот оставляют люди после себя совершенно другой пейзаж. По всему берегу тут и там валяется мусор. Пустые бутылки, остатки пиршества и всевозможные целлофановые пакеты уродуют красоту берега…

Не скажу, что все граждане варварски относятся к природе. Конечно, есть сознательные отдыхающие, что и за собой уберут, еще и чужой мусор прихватят и вывезут. Честь и хвала гражданской позиции таких людей, видимо, искренне любящих свой край и воспитанных с четкой гражданской позицией - поступать порядочно в любой ситуации. Но так делают единицы, к сожалению. Основная масса отдыхающих варварски уродует отходами природу. И остается берег, загаженный пустыми бутылками, мешками и коробками… Но кто же должен убирать этот мусор?

Как мы знаем, в п. Ола работают две управляющие компании - ООО «МиРемонта» и «Ремстройдом», которые обслуживают жилищный фонд, прилегающие к ним дворовые территории и места общего пользования. Нюклинская коса не входит в их обслуживание, другими словами, дворники не должны убирать эту территорию. Уборка прибрежной косы и прилегающей лесной зоны в течение нескольких лет осуществляется силами трудовых коллективов и молодежного движения нашего поселка.

2014-й не исключение. В преддверии Дня рыбака 11 июля 2014 года силами трудовых коллективов п. Ола, детей и подростков, представителей местной власти был проведен экологический субботник. Более 100 человек добросовестно трудилось и убирало территорию от мусора и металлолома. Работал погрузчик, одна за другой уезжали грузовые машины на свалку. Убрали только часть территории. Затем еще один субботник... И так до бесконечности. Возникает вопрос: а если эту территорию никто убирать не будет, останется ли это место излюбленным для отдыхающих, захотят ли они приезжать туда, где повсюду мусор? Очевидно, что нет.

Всего этого можно избежать, если мы сами будем поддерживать порядок и чистоту. Для этого необходимо элементарно убрать за собой мусор, загрузить его в машину и увезти. Второй вариант - выбросить мусор в бак, в крайнем случае оставить его возле бака. Конечно же, установленных бочек для мусора на Нюкле явно недостаточно для такой большой территории и огромного количества отдыхающих, но это вовсе не повод кидать там, где душа желает.

Хочется обратиться к людям: не бросайте мусор, убирайте за собой, это же нетрудно! Не следуйте примеру тех, кто оставляет за собой помойку, и, будучи свидетелем такого, не закрывайте на это глаза, сделайте замечание, может, оно подействует. Давайте будем людьми, патриотами прекрасного северного края, совместными усилиями беречь нашу природу, мы же тут живем, и здесь подрастают наши дети! И мы им оставим в наследство все, что сохраним.

Ирина РОМАНОВА,
председатель административной комиссии при администрации муниципального образования «Ольский район»

Автор:  Ирина РОМАНОВА "Магаданская правда"