Умельцы "Майской"

/uploads/posts/2014-07/1406676045_zoloto3.jpg



Магаданская область входит в десятку регионов, богатых запасами самых разнообразных минералов и драгоценными ресурсами. Золотым сердцем нашей территории по праву считается Ягоднинский район. Именно здесь каждый сезон добывается более 5 т золота, а в прошлом году эта цифра выросла почти до 6,5 т.

Лидером в золотодобыче считается горная компания «Майская». Это предприятие существует более 40 лет. В 1977 году, будучи еще старательской артелью, «Майская» вошла в состав Оротуканского ГОКа, а в 2008-м стала одной из крупнейших компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов на Колыме.

За время ее существования она претерпела не одну внутреннюю реформу - менялись директора и состав акционеров, а вместе с этим и стратегии развития. В 2014 году ГК «Майская» возглавил Юрий Акулов, который проработал на этом предприятии почти 20 лет.

«Я родился в Якутии, потом окончил институт в Иркутске, получил специальность горного инженера и вместе с женой и годовалой дочкой приехал на Колыму. В следующем году в начале августа будет 30 лет, как я в первый раз увидел полигоны, на которых добывают россыпное золото», - рассказал Юрий Петрович.

Первым местом работы Ю. П. Акулова на колымской земле в 1985 году стал карьер «Горный», принадлежавший Оротуканскому ГОКу. Дослужившись от горного мастера до начальника карьера, Юрий Петрович вновь перешел на должность горного мастера в «Майскую», где впоследствии еще 17 лет проработал главным инженером, вплоть до 2014 года.

Сегодня работу «Майской» он старается выстраивать так же, как и его предшественники - по стратегии долгосрочного развития, уверяя, что при грамотном проведении геологоразведочных и эксплуатационных работ эта компания, исходя из существующего уровня добычи, может рассчитывать на осуществление плодотворной деятельности в течение еще более чем 10 лет.

«Мы, как и в прошлые годы, делаем ставку на участки горных работ, где есть электрификация. Поэтому золотодобыча в этом году будет осуществляться на трех карьерах - «Оротукане», «Калинке» и «Дебине», поскольку карьер «Мылга» был законсервирован в связи с неудовлетворительным средним содержанием золота в песках и, самое главное, отсутствием стационарных источников электроснабжения», - рассказал директор ГК «Майская».

Переводить каждый имеющийся участок от автономных источников питания к стационарным руководство «Майской» начало еще несколько лет назад. В сложившихся экономических условиях, при увеличении затрат на добычу драгоценных металлов и вместе с тем снижении цены на золото, по мнению Ю. П. Акулова, данный подход позволит предприятию стабилизировать свою работу, а самое главное - обеспечить своим работникам достойные условия труда и заработную плату, ведь только в 2014 году благодаря этой компании было трудоустроено более 400 человек.

«Ранее я 15 лет отработал на прииске «Уралалмаз», пока он не закрылся. И уже третий год приезжаю на сезонную работу в «Майскую» из Пермского края, где живут жена и две дочки, - рассказал начальник драги № 177 ГК «Майская» Михаил Бельков. - В этой горной компании мне нравится все: заработная плата достойная, руководство справедливое и выставляет адекватные и четкие требования к работе, коллектив подобрался очень хороший. В моем подчинении находится 19 человек, и все они специалисты своего дела, имеющие соответствующую квалификацию. Стаж у всех внушительный: драгеры проработали более 10 лет по специальности, экскаваторщики - практически всю жизнь. У нас довольно теплые, дружеские отношения. Даже в отпуске, разъехавшись по домам, из виду друг друга не теряем - созваниваемся, общаемся по Интернету. Разговариваем в основном о работе: обсуждаем грядущий сезон, вспоминаем события прошлого. Каждому из нас нравится то, чем занимаемся, и мы понимаем, что находимся на своем месте».

О своей работе Михаил Владимирович, пожалуй, знает все и с упоением и нескрываемой гордостью рассказывает о вверенном ему объекте: «Драга № 177 - структурное подразделение карьера «Дебин». Причем в Ягоднинском районе она единственная в своем роде. В конце августа ей исполнится 58 лет, но благодаря реконструкции в части узлов и механизмов она в отличном состоянии. На воде драга держится за счет понтонов. Объем одного черпака - 250 л, а всего в непрерывной работе их 78. Высота этой плавучей фабрики по добыче драгоценных металлов порядка 20 м. За сутки она перерабатывает 6 тыс. куб. м породы и приносит предприятию от 700 г до 1 кг золота. Плановое задание на промсезон-2014 - порядка 70 кг. В прошлом сезоне она выполнила план на 18 дней раньше намеченного срока, причем с перевыполнением на 6 кг».

Не меньше любит дело, которым занимается, и старший машинист на драге № 177 ГК «Майская» Анатолий Крайнюк, переехавший с Украины в Тенькинский район в 1983 году, а в 1993-м он обосновался в п. Ягодное. Прожив на Колыме 31 год, считает себя почти коренным колымчанином.

«У меня довольно неплохой опыт работы, ведь я порядка 10 лет был машинистом на прииске им. Гастелло, потом три года в артели «Гусь-Хрустальная», а с 2005 по 2009 год работал бригадиром строительной бригады здесь, в «Майской», но по личным причинам мне пришлось перейти в другую артель. Вернулся я в эту компанию только три года назад. Мне нравится здесь работать, хоть сезон на драге и самый длинный. Зато я имею возможность хорошо заработать. И каждый день могу бывать дома и видеть семью», - рассказал Анатолий Николаевич.

Полностью согласен со своими коллегами и начальник карьера «Дебин» ГК «Майская» Андрей Ганевич, который также проживает вместе с семьей в п. Ягодное и имеет стаж работы на Колыме более 25 лет, из которых последние 4 года в ГК «Майская».

«Конечно, для такой работы нужен особый склад характера, ведь приходится трудиться в любую погоду по 12 часов в сутки, а если случается поломка, то и того больше. Но когда видишь результат работы, то ощущаешь свою значимость, а еще гордость», - поделился Андрей Георгиевич.

И как рассказал Юрий Акулов, такие чувства охватывают А. Г. Ганевича неспроста: «На нашем предприятии карьер «Дебин» считается лидером по результатам работы последних двух сезонов. В прошлом году на этом карьере было добыто рекордное количество золота - порядка 600 кг. Плановое задание на этот промсезон - 300 кг, из которых 160 кг должны добыть на участке «Последний», 70 кг - на «Востоке» и столько же на драге № 177».

На промсезон-2014 Ю. П. Акулов возлагает большие надежды: «Несмотря на все климатические и экономические проблемы, которые в последнее время свалились на головы недропользователей, мы надеемся, как и в прошлые периоды, на перевыполнение планового задания. Вскрышные работы и ремонт техники к промсезону 2014 года осуществлялись осенью (до ноября) и в весенний период (с 15 марта). Традиционная первая съемка была произведена перед Днем Победы - 7 мая и принесла нам 226 г золотосодержащего концентрата. По состоянию на 15 июля ГК «Майская» добыто порядка 380 кг золота при квоте 1 т».

По сообщению Юрия Петровича, сегодня в непрерывной работе находятся 28 тяжелых и 3 малых бульдозера, 40 погрузчиков, 22 промприбора и драга № 177, работающая в паре с шагающим экскаватором ЭШ-6/45. Преимущественно вся техника, имеющаяся в наличии горной компании «Майская», либо российского производства, либо фирм «ZL», «Komatsu» и «Liebherr».

Валерия КАДЫШЕВА

Автор:  Валерия КАДЫШЕВА "Магаданская правда"