Крутится, вертится новая мельница

/uploads/posts/2014-07/1406674871_lunnoe.jpg



Строительство золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Лунное» и добыча руды в карьере начались в 2000 г., через год в эксплуатацию была запущена фабрика производительностью 300 тыс. тонн в год.

Там используются общепринятая технология агитационного выщелачивания и процесс Меррилл-Кроу для извлечения серебра и золота из раствора.

Здесь перерабатывается рядовая руда с месторождений «Лунное» и «Арылах». Конечный продукт фабрики - цементат. Замены мельницы ждали. Существующая устарела и требовала частых ремонтов. Она останется в рабочем положении в качестве резервной. Это поможет сократить количество простоев и увеличит суммарную годовую переработку руды. Стоимость проекта более 100 млн. рублей. По словам генерального директора компании, инвестиции в модернизацию производства полностью себя оправдывают.

- Экономический эффект от модернизации заключается в том, - подчеркнул генеральный директор ОАО «Полиметалл» Виталий Несис, - что, несмотря на падение цен, «Полиметалл» наращивает производство золота и серебра, как компании в целом, так и в Магаданской области в частности. Мы увеличили по итогам первого полугодия консолидированную прибыль компании и планируем поддерживать дивидендные выплаты на уровне не ниже прошлого года. То есть стратегия воспроизводства минерально-сырьевой базы себя окупает как с точки зрения текущей прибыли, так и с точки зрения продления срока службы месторождения.

На монтаж мельницы ушло всего 8 месяцев. Она современнее своей предшественницы и обладает рядом дополнительных опций, таких, как автоматическая подача смазки на основные узлы, система плавного пуска мельницы, более мощный электродвигатель на 230 кВт. Одна из задач, которую решает мельница, - минимизация ручного труда.

- Мы создаем современное высокотехнологичное производство, - отметил директор МФ ОАО «Полиметалл УК» Геннадий Кузьменко, - и, самое главное, делаем это в достаточно нелегкий экономический период. С начала этого года в рамках техперевооружения производства на предприятие «Серебро Магадана» уже поступило 16 единиц горной техники, в том числе рудник «Дукат» стал первым в «Полиметалле», где началось использование специального оборудования для оборки заколов.

Установка мельницы позволит увеличить производительность фабрики с 330 до 400 тыс. тонн в год. Теперь фабрика сможет перерабатывать руду не только действующих «Арылаха» и «Лунного» - новое месторождение «Ольча» получит точку переработки. Большие расходы на модернизацию фабрик предприятие несет с расчетом увеличения объемов добычи и переработки руды. Стратегия компании основана на развитии геологоразведочных проектов.

- Мы продолжаем инвестировать в геологоразведку Магаданской области значительные средства, - рассказал Виталий Несис, - несмотря на сокращение цен на металл. В этом году инвестиции составили около 500 млн. рублей, и результаты, я считаю, очень хорошие: есть как прирост на уже действующих месторождениях, так и новые объекты, которые мы планируем ввести в эксплуатацию в ближайшем будущем. В частности, уже в следующем году предполагаем начать освоение месторождения «Ольча», где заканчиваем комплекс опережающих эксплуатационно-разведочных работ.

Во время посещения производственных участков Виталий Несис вручил награду геологу рудника «Дукат» Алексею Радышу, который по итогам первого полугодия обеспечил максимальный прирост руды. Сам же Алексей отметил, что это не его личная заслуга, а коллектива.

- Запасы жилы по документации заканчивались на определенном уровне. Мы предположили продолжение жилы. Повторным бурением было подтверждено продолжение жилы с высоким содержанием серебра. Приблизительный прирост составил 40 тыс. тонн руды.

На торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня металлурга, 46 работников «Серебра Магадана» были отмечены Правительством Магаданской области, руководством компании «Полиметалл». Вручая награды горнякам, Виталий Несис отметил, что техника никогда не обеспечит успех, его могут достичь только люди.
"Магаданская правда"