Урожай картофеля, моркови, свеклы и других культурных посадок некоторые магаданцы в этом году так и не дождутся

/uploads/posts/2014-07/1406599807_ovoshhi.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Затянувшиеся сильные дожди, отсутствие солнца и как результат паводки, нанесли ущерб не только городской инфраструктуре, но и ударили по сельскому хозяйству региона.

Основной удар паводка пришелся на Ольский район и микрорайон Солнечный, сообщает МТК-Видео.

В зонах подтопления оказался в большей степени частный сектор и личные подсобные хозяйства. Кроме затопленных подвалов жилых помещений, под водой оказались огороды, грядки и смытые теплицы. И так холодное лето не очень радовало колымских огородников, однако оставалась надежда на теплый август. Теперь же после потока воды, прошедшего по насаждениям, многие личные хозяйства урожая не принесут.

Как оценивают и сами земледельцы, основной причиной таких потерь стала неготовность к такому резкому подъему воды. Недостаточное укрепление теплиц, слабые водоотводы или их полное отсутствие на территориях посадок. Ущерб, нанесенный в сельской сфере пока не оценен. Однако, среди фермеров оказались и те, кто за долгие годы работы на земле, оказались готовы к таким природным сюрпризам.

Свежие продукты, выращенные на колымской земле имеют огромный спрос среди магаданцев. Доказательством того является огромное количество покупателей, посещающих ярмарку выходного дня и палатки с овощной продукцией, расположенные по всему городу. Как рассказал Григорий Николаевич Безуглый, погода на их производство никак не повлияла, свежая зелень, редиска, а в скором времени и кабачки, все так же поступают на столы колымчан.