Пресечена противоправная деятельность должностного лица, причастного к незаконному освобождению лиц от прохождения военной службы

/uploads/posts/2009-11/1258580968_armiya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Управлением ФСБ России по Магаданской области во взаимодействии с отделом ФСБ России по Дальневосточному военному округу в г.Якутске пресечена противоправная деятельность должностного лица, причастного к незаконному освобождению лиц призывного возраста от прохождения военной службы.

Уголовное дело по ст.285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями» возбуждено военным следственным отделом Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Якутскому гарнизону (г.Якутск) в отношении офицера, проходящего службу по контракту в военном комиссариате города Якутска. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили сведения, полученные Управлением ФСБ России по Магаданской области в рамках мероприятий по противодействию коррупции.

Как сообщила РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-секретарь УФСБ России по Магаданской области Марина Терентьева, предварительно следствием установлено, что вышеназванный военнослужащий до перевода в г. Якутск длительное время служил в военном комиссариате г.Магадана. После перевода, используя связи с должностными лицами магаданского военкомата, он через знакомого, представителя криминальной группировки, подыскивал проживающих в Магадане призывников, не желавших проходить военную службу по призыву в установленном законом порядке. В дальнейшем, задействовав хитроумную схему, он помогал им в оформлении оправдательных документов, на основании которых лицо незаконно снималось с воинского учета. Дела с материалами об освобождении от призыва направлялись в военный комиссариат г. Якутска, где гражданин фиктивно ставился на учет как якобы выбывший на постоянное место жительства в Якутск. Впоследствии лицо снималось с воинского учета, благодаря чему получало возможность уклониться от исполнения воинской обязанности. Сумма вознаграждения за оказанные услуги, позволяющие уклониться от службы, составляла 60-80 тыс. рублей. Подобным образом в течение 2007-2008 г.г. с воинского учета были сняты несколько призывников.

В настоящее время созданной совместной оперативно-следственной группой устанавливаются все возможные участники преступной схемы как в Якутске, так и в Магадане, решается вопрос о призыве на военную службу лиц, которым удалось уклониться от исполнения воинского долга.

Управление ФСБ России по Магаданской области напоминает о работе телефона доверия, по которому граждане могут сообщить о фактах проявления коррупции и о других преступлениях, относящихся к компетенции органов безопасности. Номер телефона - (8-413-2) 62-34-72. Телефон работает круглосуточно. Анонимность гарантируется.



Новости по теме