В городе Магадане снижены предельные размеры розничных надбавок на лекарственные средства.

/uploads/posts/2009-11/1258516819_11.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура Магаданской области проверяет соблюдение законодательства о ценообразовании на лекарственные препараты в аптечной сети области

По поручению Президента Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратура Магаданской области совместно с органами внутренних дел, Управлением Росздравнадзора по Магаданской области, Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области, департаментом здравоохранения администрации Магаданской области проводит проверки соблюдения аптечными учреждениями установленного порядка ценообразования на лекарственные средства.

Как показывают предварительные результаты проверки, в основном цены на лекарства завышаются оптовыми поставщиками, у которых закупаются лекарственные средства для реализации на территории области. Но, вместе с этим прокурорами выявлен ряд аптечных учреждений, которые допустили нарушения при установлении цен на некоторые лекарственные препараты.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, по всем фактам нарушения порядка ценообразования сейчас осуществляется подготовка материалов для возбуждения дел об административном правонарушении. Об итогах проведенной проверки и принятых мерах прокурорского реагирования будет сообщено дополнительно.

Надо отметить, что вопросы ценообразования на лекарственном рынке области не в первый раз находятся в поле зрения прокуратуры.

Совсем недавно, в августе текущего года прокуратура области проверяла соблюдение порядка ценообразования в аптечной сети нашего региона. Выявлено несвоевременное принятие мер по государственному регулированию цен на лекарственные средства департаментом цен и тарифов администрации области, о чем было указано в представлении, внесенном в адрес губернатора области.

В тот период времени фактов превышения аптеками предельных розничных надбавок к ценам на лекарства прокурорами не выявлено. Вместе с тем проверки показали, что аптечные учреждения области в большинстве случаев применяли предельные размеры розничных надбавок, в том числе и на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

В начале августа результаты указанных проверок обсуждались на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики, которое проведено по инициативе прокуратуры области в целях выявления причин применения высоких торговых надбавок и принятия реальных мер к снижению цен на лекарственные средства.

Заседание проведено с участием главного федерального инспектора в Магаданской области Маханькова А.А., заместителя губернатора области Положиева А.В., руководителей департаментов администрации Магаданской области, а также руководителей и собственников аптечных учреждений.

По итогам заседания прокуратура Магаданской области направила губернатору области информационное письмо с предложением поручить департаменту цен и тарифов администрации Магаданской области изучить опыт государственного регулирования цен на лекарственные средства в других субъектах РФ, провести детальный анализ финансово-хозяйственной деятельности аптечных сетей, выявить причины применения ими предельных торговых надбавок на лекарства.

Результатом рассмотрения информационного письма прокуратуры области стало издание департаментом цен и тарифов администрации Магаданской области 24 сентября 2009 года приказа № 2-ПР/29, которым как в городе Магадане, так и в поселках области снижены предельные размеры розничных надбавок на лекарственные средства.

Теперь предельная розничная надбавка на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства установлена в размере от 45 до 80 % (ранее действовали надбавки от 50 до 100%), на другие лекарства – от 60 до 100%. (ранее действовали надбавки от 70 до 130 %).



Новости по теме