Главный приоритет – безопасность жизни людей

/uploads/posts/2014-07/1406089385_pa5.jpg



Так обозначили основную задачу на экстренном совещании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, где было решено ввести в Магадане режим чрезвычайной ситуации регионального уровня

За полтора суток в Магадане выпало 175 мм осадков – это свыше трехмесячной нормы. Частично разрушена дамба в микрорайоне Солнечный, подтоплен ряд жилых домов и административных зданий, из них эвакуированы люди. Смыты электрические опоры, в 12 многоквартирных домах, 35-ти частных отключено электричество. Нет его в районе Андреевского карьера, Горняка, поймы реки Магаданки. Ведутся экстренные восстановительные работы. На мостах в городе ведется укрепление. Работает 4 восстановительных бригады.

На заседании комиссии по ЧС губернатор Магаданской области Владимир Печеный дал поручение всем коммунальным службам скоординировать свои действия, быть готовыми к оперативным работам. По словам мэра Магадана Сергея Абрамова, срочно принимаются все меры для устранения ЧС.
Лечебные учреждения работают в обычном режиме, в случае необходимости готовы принять пострадавших людей.

По предварительному прогнозу погоды Колымского управления по гидрометеорологии, 24 июля дождь продолжится, 25 и 26 июля осадки усилятся. Сила ветра останется на прежнем уровне – 6-10 метров в секунду. В ближайшие дни ожидается приход второго циклона. Основные задачи обозначили: восстановительные работы и ремонтные по дорогам и тротуарам, мосты укрепить и открыть проезды, не допустить затопления ТЭЦ.

На сегодняшний день ситуация в Магадане и его окрестностях находится под контролем. Спасатели оповестили жителей наиболее пострадавших районов города об опасности. Эвакуированы и доставлены в пункты временного размещения жители частных домов по улицам Зайцева, Арманская, Брусничная.

Обеспечена надежная работа предприятий, предоставляющих коммунальные услуги населению, учреждениями ГЭЛУД и «Комбинат зеленого хозяйства» производится отсыпка дамб для водоотведения на затопленных участках с целью исключения дальнейшего подтопления.
Правоохранительные органы обеспечивают общественный порядок. Ограничен доступ граждан на участки дорог, которые подверглись подмыванию.
Сегодня, 23 июля, в 8.30 комиссия по чрезвычайным ситуациям города Магадана сформировала группы по оценке ущерба, причиненного стихией, и разработала дальнейшие меры реагирования, охраны безопасности гидротехнических сооружений, объектов социальной сферы и объектов повышенной опасности.

Мэр Магадана Сергей Абрамов подчеркнул, что «угрозы жизни и здоровья горожан нет, для устранения повреждений, нанесенных стихией, есть все необходимое».

Фотография Ангелины Вильканец-Курилович