В 2010 году Управление юстиции запланировало антикоррупционную ревизию всего регионального законодательства Магаданской области

/uploads/posts/2009-11/1258409206_straxovatel.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Согласно Национальному плану противодействия коррупции, на Министерство юстиции РФ в 2009 году возложены полномочия по антикоррупционной экспертизе проектов законов и иных нормативных правовых актов РФ. 25 декабря 2008 принят Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», которым установлены меры по ее профилактике.

И одна из таких мер - антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов.
В соответствии с нормами этого федерального закона антикоррупционная экспертиза носит обязательный характер и проводится Минюстом России, прокуратурой, а также иными органами, организациями и их должностными лицами. Управление Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономной округу в 2009 году организовало проведение антикоррупционной экспертизы принимаемых и действующих нормативных правовых актов Магаданской области.

- Сегодня на территории области 2321 действующий нормативный правовой акт, из них: законов - 670, постановлений губернатора области - 589, постановлений администрации области 853, приказов органов исполнительной власти – 108, - отметила член Ассоциации юристов России, начальник отдела законодательства Магаданской области Александра Кочиеру. - Все эти акты проэкспертированы. Региональное Управление юстиции вместе с прокуратурой области проверяет нормативные правовые акты на проектной стадии, что исключает принятие противоречащих Конституции РФ, федеральному законодательству и имеющих коррупциогенные факторы нормативных правовых актов Магаданской области.

Но федеральное законодательство очень динамично изменяется, поэтому действующие нормативные акты вступают в противоречие его нормам. В Управлении постоянно идет ревизия регионального законодательства на предмет его соответствия федеральному. В результате в 147 нормативных актах выявлены противоречия Конституции РФ и федеральному законодательству, а в 18 из них наличие коррупциогенных факторов. Более половины из актов уже приведены в соответствие.

В 2010 году Управление юстиции запланировало антикоррупционную ревизию всего регионального законодательства Магаданской области. В результате действующие нормативные правовые акты будут проверены на наличие в них норм, способствующих проявлению коррупции. Эта работа позволит выявить и исключить элементы коррупции в действующих нормативных актах и повысить качество регионального законодательства.