Когда вместе образование и воспитание


Миллионы советских людей помнят свое пионерское детство. И не стоит удивляться, что в нашей области остаются верные ему люди.

Кто-то скажет: Всесоюзная пионерская организация была политизирована, как и ее старший брат комсомол. Да, это было в нашей истории, тогда и дети жили жизнью страны и вместе со всем народом воевали с фашистскими захватчиками и восстанавливали народное хозяйство.

В Средней Азии ребята лучше взрослых собирали хлопок, в Магадане чудеса селекции и выращивания овощей показывали юные ботаники, они были участниками Выставки достижений народного хозяйства СССР. Мальчишкам и девчонкам больше запомнились разнообразные мероприятия: сбор металлолома и макулатуры, походы и экскурсии по родному краю, помощь младшим и ветеранам, а не политинформации о событиях, хотя и о них надо было знать. Никто не заставлял ребят из Тенькинского района ходатайствовать в 1988 году о переименовании загородного лагеря «Детрин» в пионерлагерь имени Саманты Смит, а пионеротряд ягоднинской средней школы - о переименовании в 1986 году ул. Центральной в п. Ягодное в ул. имени В. И. Ленина. Дети выбирали названия своих дружин во вновь построенных школах, как, например, в средней школе № 2 п. Синегорье (имени Первого ревкома Чукотки) или в средней школе № 2 п. Ягодное (имени С. П. Королева). Проводилась большая поисковая работа вокруг имен героев, укрепляя патриотическое воспитание. Военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», состязания «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», смотры и фестивали самодеятельного творчества, профильные отряды юных друзей милиции, пожарных дружин, инспекторов движения, палаточные лагеря - чего только не было!

Сегодня все по-другому. Раньше был двуединый процесс воспитания и обучения. Сегодня перед образовательными организациями стоит задача помочь детям овладеть знаниями основ наук. Нет штатных единиц, которые занимались бы общественным детским и молодежным движением - не политическим, а по интересам. Вместе с политикой четверть века назад ликвидировали и идеологию детства. Идея помочь ребенку вырасти достойным гражданином Отечества, гармонично развитым, сформированной личностью - разве она не актуальна сегодня так же, как и вчера?!

Магаданская областная пионерская организация - самостоятельное самодеятельное общественное объединение на основе общности интересов, созданное ради детей и с их участием, призванное согласно уставу помогать им в познании и улучшении окружающего мира, развитии способностей, развивать детское движение гуманистической направленности, - пока работает, конечно, не в том виде и не с той численностью, как это было 30 - 40 лет назад. На X Всесоюзном слете пионеров в «Артеке» в 1990 году монолит Всесоюзной пионерской организации был реорганизован в Союз пионерских организаций - Федерацию детских организаций СССР. Сегодня это Международный союз детских общественных объединений СПО - ФДО, девиз которого: «За Родину, добро и справедливость!». Мы пользуемся всеми его возможностями: участвуем в различных сборах, направляем группы детей в туристические поездки и зарубежные гастроли, используем программы.

В областную организацию входят различные детские объединения, совет осуществляет программы, открытые для участия всех желающих, проводит массовые мероприятия для детей. Мы работаем с экологическими отрядами, они и появились по инициативе Магаданской городской пионерской организации в 1989 году и наш передовой опыт распространяли по всей России, обобщали во всероссийском детском центре «Орленок». И теперь проводим, например, конкурсы моделирования и конструирования «Эко-Лего», футбольные турниры, фотоконкурсы, стрелковые и туристские соревнования. Работаем с детьми с ограниченными возможностями здоровья и лишенными попечения родителей. Проводим походы по родному краю. Почти 15 лет организуем для подростков многодневные туристические экспедиции «По «Золотому кольцу» Колымы». Вместе с геологическим обществом провели 10-дневный поход для юношей на ручьи Ясный и Ударник (долина реки Оротукан, левый приток реки Колымы). А 24 мая этого года уже открыли туристический сезон - ходили в поход с 30 шестиклассниками в район Старой Веселой.

Так наша организация действует и приносит пользу детскому сообществу. И очень хочется, чтобы при поддержке областных и муниципальных органов власти ширилось детское движение в нашей области.

Владимир МУЛЮКИН,
председатель Магаданской областной пионерской организации.

Автор:  Владимир МУЛЮКИН "Магаданская правда"