Резерв на фоне дефицита

/uploads/posts/2014-06/1403993498_semiar.jpg



Крупный бизнес нацелен на перспективу в Магаданской области и развивает здесь кадровый потенциал.

В середине июня в Северо-Восточном государственном университете прошли защиты дипломных проектов студентов заочного отделения - специалистов-практиков из горнодобывающей отрасли, получающих квалификацию горных инженеров. В их числе и шестеро сотрудников различных предприятий, работающих в Магаданской области под управлением филиала ОАО «Полиметалл УК».

Примечательно, что впервые председателем Государственной аттестационной комиссии стал директор Магаданского филиала этой компании Геннадий Кузьменко, компетентный руководитель с большим опытом, признанный в отрасли специалист, кандидат педагогических наук. Для нынешних выпускников это обстоятельство скорее большое преимущество на защите, ведь опытный наставник, профессионал, досконально знающий отрасль прежде всего на практике и понимающий, кто чего стоит, явно не будет придираться по несущественным вопросам и в чем-то всегда морально поддержит своего сотрудника.

Благожелательное, товарищеское отношение к, по сути, состоявшимся горным инженерам и сложившееся представление о необходимых для успеха профессио-нальных и личностных качествах человека помогают директору Кузьменко грамотно формировать кадровый резерв находящихся под управлением Магаданского филиала «Полиметалла» предприятий, а шире - и всего региона, чья экономика основывается на горнодобывающей отрасли.

- Студентов - наших сотрудников - мы вели с самого начала их обучения в университете, - говорит директор Магаданского филиала ОАО «Полиметалл УК». - Многим в свое время порекомендовали получить высшее образование, и все эти годы мы видели и оценивали и их повседневную работу на предприятиях, и то, как они учатся. Это зримое воплощение эффективности принятой в компании кадровой политики и нашей программы «Молодость. Профессионализм. Карьера». Сегодня можно уверенно сказать: это сложившиеся профессионалы, многие из них будут включены в наш кадровый резерв, и это серьезные достижения на фоне большого дефицита квалифицированных кадров в регионе. Мы очень ценим сотрудничество в подготовке специалистов с СВГУ, региональными властями. Только так, в совместной работе, достигается истинный, неподдельный и стабильный успех и отдельного человека, и дела, которым он занят, и края, где живет и работает.

Среди дипломников был, например, взрывник с рудника «Дукат» Дмитрий Донской, успешно защитивший диплом и ставший квалифицированным инженером открытых горных работ.

…Взрывник Дмитрий, можно смело сказать, потомственный. Да, и такая рабочая династия возможна в горном деле: отец Дмитрий, живущий сейчас на Большой земле, тоже много лет отработал взрывником на Колыме. Дмитрий Донской, проживающий в п. Дукат, начинал горнорабочим, потом окончил курсы, стал водителем погрузочно-доставочной машины, водил самосвалы, все последние годы работает взрывником на участке подземных горных работ на руднике «Дукат», занимается очистной отбойкой. В целом его стаж в отрасли составляет 12 лет. Еще одним достижением стали курсы допуска к праву руководства взрывными подземными горными работами.

Пройдя ступеньки рабочей лестницы с самого низа, сегодняшний квалифицированный горный инженер Дмитрий Донской очень хорошо знает все тонкости и узкие места производства и может найти способы повышения эффективности работы предприятия. Не случайно темой его дипломной работы стало рациональное использование техники в условиях экономического спада на примере разработки рудника «Дукат».

Исследовав работу всего занятого на руднике комплекса карьерной и горной техники, Дмитрий Юрьевич предложил замену больших экскаваторов меньшими по мощности и объемам ковша машинами - вместо «Hitachi ZX800» предлагает модель «Hitachi ZX300».

Такие экскаваторы будут справляться с планом без простоев в отличие от больших, зачастую слишком быстро его отрабатывающих. Увеличится равномерность всего потока сырья, а расчетная прибыль от нововведения составит 14 млн. рублей в год.

Свои же личные планы служебного развития Дмитрий Донской связывает с взрывным делом, где намерен пойти дальше и выше.

На руднике «Дукат» работает и другой защитившийся в эти июньские дни специалист - старший маркшейдер участковый Василий Морозов. Начинал он на предприятиях компании «Полиметалл» весной 2000 года на месторождении «Лунное» горнорабочим на маркшейдерских работах. А 6 лет назад поступил учиться на заочное отделение СВГУ. По диплому Василию Морозову присвоена квалификация инженер открытых горных работ.

Темой его дипломного проекта стала постановка бортов карьеров рудника «Дукат» в проектное положение буровзрывным способом и с помощью гидромолота. Как показано в проекте, если перейти от буровзрывного способа к безвзрывному - использованию гидромолота, то обеспечивается экономия от 5 до 30 процентов средств, потому что не используются дорогие взрывчатые материалы, не тратится время на сами взрывные работы и подготовку к ним, проветривание после них, нет простоев техники во время взрывов. К тому же и сам гидромолот более производителен - примерно на 30 процентов.

Илья ВОЙНОВ

Автор:  Илья ВОЙНОВ "Магаданская правда"