В Магадане наградили изобретателей

/uploads/posts/2014-06/1403904891_mol-uchenye.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Почетные грамоты Правительства региона и благодарственные письма губернатора получили 20 колымчан

В честь Дня изобретателя и рационализатора в Правительстве Магаданской области прошла церемония награждения колымских ученых и специалистов из разных отраслей. Вице-губернатор территории Николай Карпенко вручил им почетные грамоты Правительства и благодарственные письма губернатора региона за многолетний добросовестный труд, высокие достижения в профессиональной деятельности и особые заслуги в сфере инноваций. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Подъем экономики региона невозможен без инноваций и современных инженерных и технологических решений. Отрадно, что ежегодно наши земляки предлагают новые способы работы, которые значительно экономят время и ресурсы, делая продукцию колымских предприятий конкурентоспособной на российском и мировом рынках», - сказал Николай Карпенко.

В числе награжденных научный сотрудник института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Жарников, заведующий лабораторией биоресурсов рыбохозяйственных водоемов ФГУП «МагаданНИРО» Борис Сафроненков, аппаратчик приготовления эмульсий ЗАО «Колымавзрывпром» Павел Арсентьев, инженер первой категории участка Сокол МУП «Водоканал», научный сотрудник ГНУ Магаданский НИИ СХ Россельхозакадемии Ирина Кузьмина и другие.

Также на мероприятии Николай Карпенко вручил официальный патент на изобретение магаданского учителя Александра Игнатьева. Он придумал и запатентовал устройство для фиксации спортивного инвентаря. Оно экономит место в спортивном зале, позволяя крепить на него до 25 различных спортивных элементов и снарядов. Изобретатель уже опробовал новинку в спортивном зале магаданской английской гимназии.

Как сообщил директор некоммерческого партнерства «Северо-Восточный центр интеллектуальной собственности» Игорь Захаров, в 2013 году жители Магаданской области получили три патента на изобретения. В 2014 году было подано еще две заявки от Магаданского механического завода и одного ученого. Их рационализаторские предложения касаются техники для горной отрасли и возможности длительной транспортировки живого краба от места вылова до точки продажи.