Дым Отечества. Украинцы спасаются на Колыме

/uploads/posts/2014-06/1403728268_bezhency.jpg



Боевые действия на востоке Украины стронули с родных мест тысячи ее сограждан. Спасая своих детей, люди готовы бежать куда угодно, даже на суровую Колыму. И уже едут.

Полку прибыло

Отсюда и резко возросший интерес к региональной госпрограмме добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. Еще в марте она была выполнена только на 40%, и имелись немалые опасения, что заявленные по плану 90 участников не откликнутся. Теперь же региональные власти поставлены перед необходимостью программу расширять - желающих воспользоваться ею день ото дня больше.

«На 23 июня сертификаты участников госпрограммы получили 35 граждан Украины, из которых 23 человека уже давно имели разрешение на временное проживание (РВП) и работу в регионе, - сообщила «АиФ-Магадан» начальник отдела Минтруда и социальной политики региона Наталья РОМАНСКАЯ. - 12 человек приехали впервые. Еще 83 кандидатуры согласованы. Всего с заявлением на участие в госпрограмме обратились 338 граждан - почти все из Донецкой, Луганской и Харьковской областей».

На поруки

На Колыме приезжим переселенцам дают подъемные, три месяца за счет областной казны оплачивают съемное жилье, помогают с трудоустройством. Некоторых работодатели уже ждут, сами же и жильем обеспечивают.

«К нам обратилось руководство птицефабрики «Дукчинская», - приводит пример Н. Романская, - с предложением взять на работу граждан Украины. Мы нашли семейную пару, она приехала 10 дней назад из Луганской области и уже приступила к работе: муж - слесарем технологического оборудования, жена - сортировщицей яиц».

Трудоустроенная пара - семья Черепок. Программой заинтересовались после майдана, но когда начались обстрелы, решили оформлять документы не мешкая. «Как нам помогли? Об этом можно говорить бесконечно, - рассказывает Анна ЧЕРЕПОК. - Мы такие довольные! Нас встретили в аэропорту, помогают обустроиться. Директор птицефабрики предоставил нам квартиру, дал подъемные. На родине мы бросили все имущество, приехали почти голые, жизнь будем начинать с нуля. Это сложно, но зато наши дети в безопасности, а там спать боялись - каждую ночь наше село бомбили».
Ищут на Колыме пристанища граждане Украины и помимо госпрограммы. Но для начала, чтобы узаконить свое здесь пребывание, им нужно получить РВП, а с этим большие проблемы. Обычно квота на РВП иностранцев в Магаданской области (500 человек) не осваивается полностью, а теперь ее выбрали подчистую еще в апреле.

Специалистам Минтруда приходится искать выход, используя другую квоту, - через трудоустройство к работодателям, которые не за-крыли свою потребность в иностранной рабочей силе.

Помочь нашим дорогим единокровным братьям мы можем и рублем. Фонд социального партнерства Магаданской области начал сбор средств в поддержку беженцев с Украины.

Как перечислить деньги на помощь беженцам?

Реквизиты
Банк получателя - Северо-Восточный банк Сбербанка России в Магадане.
БИК Банка получателя - 044442607.
К/с - 30101810300000000857.
Номер счета получателя - 40703810736000000857.
Получатель - некоммерческая организация «Фонд социального партнерства Магаданской области».
ИНН - 4909997767.
КПП - 490901001.
Назначение платежа - пожертвования беженцам Украины.

Подробнее: http://magadanmedia.ru/news/kolyma/24.06.2014/366623/v-podderzhku-ukrainskih-bezhentsev-na-kolime-sobirayut-dengi.html

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"