В Магадане отметили эвенский Новый год

/uploads/posts/2014-06/1403483596_xyeb2014.jpg



Праздник Хэбденек или встреча нового солнца прошел на берегу реки Дукчи.

Более тысячи колымчан приняли участие в празднике Хэбденек, посвященном дню летнего солнцестояния. Кроме магаданцев на торжприехали представители всех районов Колымы за исключением отдаленного Северо-эвенского.

Перед началом новогоднего веселья эвенские старейшины провели традиционные обряды «задабривания» реки и «кормления» огня. От факелов, каждый из которых представлял одну общину коренных северян, был зажжен общий праздничный костер. Ведущие подробно объяснили значение обрядов, отражающих традиционное мировоззрение эвенов на русском и эвенском языках.



По поверьям эвенов, в день летнего солнцестояния приоткрывается дверь в «верхний мир», поэтому есть возможность донести до высших сил свои чаяния и просьбы. Сделать это можно, повязав лоскуток или ленточку на обрядовой веревке «дэлбургэ» и загадав желание.
Кульминацией праздника стал традиционный эвенский хоровод «Хэде», аккомпанементом к которому стало выступление артистов ансамбля песни и танца народов Севера «Энер», самодеятельных творческих коллективов Магадана и районов Колымы.

Участников праздника поздравил губернатор Владимир Печеный. Он отметил, что праздник Хэбденек, с каждым годом становится все более красочным и увлекательным.



«Хэбденек с каждым годом завоевывает популярность у колымчан и привлекает новых гостей. Культура коренных народов Севера - неотъемлемая часть культурного наследия многонационального колымского края. Здесь и сейчас мы все имеем возможность оценить ее богатство и неповторимое очарование», - сказал Владимир Печеный.



На праздничной поляне община из каждого поселения установила свою юрту и щедро угощала гостей ухой и другими национальными блюдами северных народов. Также прошли спортивные состязания по борьбе и перетягиванию палки, в которых наравне со спортсменами приняли участие гости праздника. Меховые игрушки, шитье бисером и другие изделия народных ремесел можно было увидеть на выставке народного творчества «Нёлтэн» (солнце).