Совет представительных органов местного самоуправления обсудил в Магадане вопрос оптимизации системы МСУ

/uploads/posts/2014-06/1403228158_gerb.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О возможных вариантах, предложенных федеральным законодательством, муниципальным депутатам рассказал глава территории.

Сегодня в региональном парламенте состоялось XXIV заседание Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе под председательством Александра Александрова. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Перед началом работы лидер регионального парламента поздравил губернатора Владимира Печёного с юбилеем и вручил ему приветственный адрес.

Сегодняшнее заседание совпало с ещё одной знаменательной датой - 20-летием со дня образования Магаданской областной Думы, подчеркнул спикер. За эти два десятилетия наш колымский парламент прошел нелегкий путь становления. И все это время рядом с нами, сотрудничая и содействуя, поддерживая нас, претворяя в жизнь законы региона, осуществляли свою деятельность органы местного самоуправления, местные депутаты, отметил Александр Александров.

«Сегодня в условиях стремительно развивающегося российского законодательства перед нами стоят сложные задачи по обеспечению темпов развития территории, решение которых, уверен, по плечу каждому из наших депутатских корпусов, - заявил глава регионального парламента. -

Моя уверенность основана на практике нашего с вами взаимосотрудничества, на традиционном для нашей территории конструктивном взаимодействии с исполнительными органами, и, главное, на том, что наши депутаты, несмотря на порой различную политическую принадлежность, всегда руководствуются интересами области, поселений и наших граждан.

В области создана достаточно обширная законодательная база, в полном объеме обеспечивающая социально-экономическое развитие территории, создающая условия для более комфортной жизни колымчан. Это - результат многолетней деятельности колымских депутатов всех уровней, в том числе нашей с вами совместной законопроектной работе, встречам и обменам мнениями, в том числе, вот в таком формате.

Минимальное количество прокурорских реагирований на областные законы, сведение практически к нулю числа обжалований их в судебном порядке, отсутствие обращений граждан с нареканиями в отношении правовых актов, принятых областной Думой, свидетельствует о том, что законы стали более качественными.

И это во многом результат нашей совместной работы. Одна из основных, действенных форм сотрудничества, считаю, - деятельность нашего Совета, созданного еще в 2005 году», - убеждён Александр Александров.

Председатель напомнил, что в прошлом году состав Совета был расширен до представителей поселенческого уровня по вполне объективным причинам, основная из которых - услышать мнение представителей колымской глубинки, согласовать позиции по наиболее значимым вопросам развития местного самоуправления, реализации местных полномочий.

«Имеющийся нормотворческий потенциал позволяет нам совершенствовать свою парламентскую деятельность в решении вопросов создания достойных условий жизни наших жителей, в решении задач социально-экономического развития региона, в укреплении авторитета как регионального, так и местного уровней власти», - подытожил председатель Законодательного собрания Колымы.

Главы Собраний представителей муниципалитетов Колымы обсудили злободневный вопрос о реализации положений статей 35 (часть 4) и 36 (часть 2) Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 27 мая 2014 года №136-ФЗ). С обстоятельным докладом перед ними выступил и ответил на вопросы собравшихся губернатор области Владимир Печёный.

Глава территории призвал муниципальных депутатов оперативно обсудить недавно принятый закон и внести свои предложения по оптимизации системы местного самоуправления, варианты которой в нём прописаны. Региональный законопроект, обеспечивающий приведение положений областного законодательства в соответствие с новым порядком формирования представительных органов муниципальных районов, как прозвучало, губернатор намерен внести на июльское заседание областной Думы. Работа над ним будет вестись в тесном контакте с муниципалитетами, подчеркнул председатель регионального правительства.

Об исполнении областного бюджета за 2013 год глав представительных органов проинформировала и. о. министра финансов Магаданской области Диана Самандас.