Рыбоводам Магаданской области выполнить план по закладке икры помогут инспекторы рыбоохраны

/uploads/posts/2014-06/1402873975_ikra4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Еще четыре года назад впервые хорошие результаты по закладке оплодотворенной икры на инкубацию показала совместная работа инспекторов Охотского территориального управления Росрыболовства и рыбоводных бригад ФГБУ «Охотскрыбвод».

Инспекторы рыбоохраны отслеживали скопления производителей, помогали при транспортировке производителей и оплодотворенной икры на рыбоводные заводы. В лососевую путину 2014 года такая практика будет продолжена по нескольким причинам. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

- Мы планируем обратить больше внимания на участки, где будут располагаться рыбоводные забойки, - сообщил врио руководителя Охотского ТУ Владимир Чеколаев. - Не секрет, что на протяжении последних лет рыбоводные заводы не могут полностью освоить свои производственные мощности. Несмотря на выделяемые объемы в целях воспроизводства, полностью освоить данные ресурсы ФГБУ «Охотскрыбвод» не может в силу многих объективных причин - это и слабое заполнение нерестилищ производителями, остающийся достаточно высоким пресс браконьерства, это паводки и непогода, цикличность в подходах лососей. Плюс и человеческий фактор - когда сначала работают на себя, а потом для выполнения государственного задания.

Такую линию поведения необходимо менять, считают в Росрыболовстве. Достигнута договоренность с руководством ФГБУ «Охотскрыбвод» о том, что в каждой рыбоводной бригаде в обязательном порядке будет находиться инспектор Охотского территориального управления, который будет оказывать практическую и методическую помощь. Только при таких условиях это даст хороший результат по закладке икры на инкубацию