Самое чистое. Охотское море защитят от стоков

/uploads/posts/2014-06/1402516859_ochistnye.jpg



В этом году завершится строительство комплекса биологических очистных сооружений, а в 2015 году Магадан должен стать городом с самым чистым морем на Дальнем Востоке.

Осталось запустить

На протяжении почти 80 лет сточные воды Магадана попадали напрямую в бухты Нагаева и Гертнера. Даже сегодня производится лишь механическая очистка от взвесей и крупного мусора, все остальное - прямиком в воду, что, естественно, влияет на экологию. Даже рыбаки говорят, что корюшка в Гертнера попадается «с душком». Запуск очистных сооружений позволит минимизировать вред природе от нашей с вами жизнедеятельности.
«Объект полностью достроят к концу года, - рассказал «АиФ-Магадан» директор МУП «Водоканал» Анатолий ПОПОВ, - с апреля по ноябрь 2015 года планируется провести пуско-наладочные работы под нагрузкой. После этого объект введут в эксплуатацию. Специальные микроорганизмы, так называемый активный ил, будут перерабатывать сточные воды до безопасного состояния для окружающей среды. Пить, конечно, ее будет нельзя, но по своим качествам она будет чище, чем воды в реке Магаданке. Сегодня в море попадает 40-45 тысяч кубов сточных вод в сутки, очистные же рассчитаны на 60 тысяч, если город будет разрастаться».

Охотское море - эталон

Между тем, наше море считается одним из самых чистых в мире, более того, в случае экологических катастроф ущерб оценивается по отношению к Охотскому морю.

«Оно обладает уникальными очистными качествами, - пояснила «АиФ-Магадан» исполнительный директор общественной организации «Магаданский центр окружающей среды» Ольга МОСКВИНА. - Во-первых, холодная вода замедляет процессы разложения. Во-вторых, из-за богатого биологического разнообразия все, что возможно съесть, - съедается микроорганизмами. Кроме того, в районах Нагаевской бухты и Тауйской губы течение проходит таким образом, что застоя не происходит, многое выносится из акватории».

Это значит, что очистные сооружения практически прекратят загрязнение Охотского моря, а то, что все же попадет в воду, существенного ущерба не принесет.

«Мы решаем сразу несколько проблем, одна из них - это экология. Мы давно уже пытаемся решить проблему загрязнения нашей береговой зоны бухт Гертнера и Нагаева. И сегодня мы вплотную подошли к решению этого вопроса, - заявил губернатор Магаданской области Владимир ПЕЧЕНЫЙ. - Благодаря запуску комплекса очистных сооружений мы уже в ближайшее время можем претендовать на звание самого чистого города Дальнего Востока по степени очистки сточных вод».

Андрей ГРИШИН

Автор:  Андрей ГРИШИН "АиФ-Магадан"