Колыме разрешили выловить в 3 раза меньше рыбы, чем в прошлом году

/uploads/posts/2014-06/1402514595_ryba02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Красная рыба, один из символов Магаданской области, может остаться лишь символом, а на стол попадать перестанет.

И это не приукрашивание реальной проблемы, а вполне вероятная перспектива. Цифры говорят сами за себя: в 2013 году разрешенный вылов составил небольшие объемы - 6,5 тыс. тонн, а в этом году квота для области - 1961,5 тыс. тонн, пишут "Вести города М".

«Это объeм возможного вылова, который будет распределен между всеми пользователями, - рассказал врио руководителя Охотского теруправления Росрыболовства Владимир Чеколаев, - это представители КМНС и рыбаки-любители, наука и воспроизводство, остальное - для промышленного лова. Из этого количества вычтем объемы на науку, воспроизводство и для традиционного рыболовства КМНС, которые мы обязаны по закону распределить между пятью тысячами представителей КМНС: физических лиц и родовых общин. И только остальное будет распределяться между другими пользователями для организации любительского и спортивного рыболовства и на промышленный лов».

На заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области для промышленного и прибрежного рыболовства выделены следующие объемы: горбуша - 93,899 т, кета - 948,294 т, кижуч - 54,42l т, гольцы - 289,470 т.

Рыболовам-любителям придется также сократить аппетиты. Организаторам рыболовных участков рекомендовано установить нормы на вылов горбуши - 10 шт., кеты и (или) кижуча общим количеством - 5 шт., нерки - 3 шт., гольца - 10 кг; оформлять не более двух путевок на одного рыбака в один день.
Кроме того, Правительство России готовит поправки к законопроекту о любительском рыболовстве, согласно которому предлагается запретить рыбачить водолазам, ввести именные сети, а также установить суточные нормы для рыбаков. И если против именных сетей рыбаки не возражают, то суточная норма в размере 20 кг на одного человека никого не устраивает.

Но что делать - рыбы действительно очень мало, а в будущем будет еще меньше. По прогнозам специалистов МагаданНИРО, если ситуация не изменится, то через 3-4 года подхода рыбы к нашим берегам не будет совсем.