Колымчане должны сообщать о наличии иностранного гражданства

/uploads/posts/2014-06/1402363515_zagran-p.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Федеральным законом от 04.06.2014 № 142-ФЗ внесены изменения в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Поправки обязывают российских граждан сообщать о наличии у них иностранного гражданства, вида на жительство или иного действительного документа о праве на постоянное проживание в иностранном государстве. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В течение 60 дней после приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания за рубежом гражданин России должен письменно уведомить об этом территориальный орган ФМС России по месту своего жительства (пребывания, фактического нахождения).

За несовершеннолетних и ограниченных в дееспособности подавать такое уведомление должны их законные представители.

От необходимости направлять указанные уведомления освобождены лишь те граждане России, которые постоянно проживают за границей.

Прописаны требования к содержанию уведомления и порядок его подачи. К уведомлению надо приложить копии российского и иностранного паспортов (документов о праве на постоянное проживание).

Указанным Федеральным законом глава 32 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена статьей 330.2 предусматривающей ответственность за неисполнение лицом установленной обязанности по подаче в соответствующий орган, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

За нарушение порядка подачи уведомления грозит административной ответственностью в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей (ст. 19.8.3. КоАП РФ).

Федеральный закон вступает в силу через 60 дней после его официального опубликования.