Урожай сквозь слезы


Что помогает колымским фермерам пережить тяжкие времена и не свернуть свою деятельность?

Полный банкрот

Недаром говорят: земледелие на Колыме - труд тяжкий и неблагодарный. Но это еще и большой риск. Можно вложить в производство миллионы и в итоге остаться без гроша. Без гроша в буквальном смысле, как это случилось, например, с картофелеводческими хозяйствами села Талон. Страда-2013 не принесла им ничего, кроме несчастий и разорения. Злую шутку сыграло холодное лето, затяжные дожди и ранние заморозки - картошку местами затопило, местами ее побил мороз, кое-где она просто не успела дозреть. У многих ее и непобедимая фитофтора повредила.

Под картофель на Талоне было засеяно 150 гектаров картофеля, а это треть всех картофельных угодий области. И почти все 150 га погибли! Урожай, что собрали, был самый жалкий: мало и горох.

«Я остался фактически без урожая, - говорит глава талонского КФХ «Заречье» Николай Топалов, - всего собрал 60 тонн картофеля, а в хорошие годы - до 250 тонн. Но и то, что заложил в закрома, годно только на семена, да и тех не хватит. Засеять получится только 20 гектаров из 30 - за зиму картофель попортился».

Все фермеры, кто только картофель выращивают, в канун зимы оказались на грани банкротства. Продавать было нечего, значит, и прибыли никакой.
Пострадали, хотя и в меньшей степени, в прошлогоднюю осень и трассовские хозяйства - в Ягоднинском и Среднеканском районах поля накрыли паводки. Под воду ушло 34,5 га картошки и 8,3 га капусты.

Общие итоги неутешительны. За всю историю сельского хозяйства таких низких урожаев, как в 2013 году, на Колыме не было. Действительность, констатировали специалисты, превзошла самые худшие прогнозы. Всего, включая личные подсобные хозяйства, регион собрал 11,1 тонны картошки, тогда как в 2012-м - 14,2 тонны. Меньше было и капусты - 1,1 тонны против прошлогодних 1,6 тонны.

И поддержали, и денег дали...

Положение оказалось настолько серьезным, что само существование картофелеводства, а оно обеспечивает колымчан картошкой на 94 процента, оказалось под угрозой. Чтобы не допустить этого, фермерским хозяйствам регион протянул руку помощи.

«Пострадавшим был оказан целый комплекс мер поддержки, - рассказал «ВгМ» замминистра сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко. - На 90 процентов возмещены затраты по оплате электроэнергии и на закупку картофеля высших репродукций, предоставлены субсидии на приобретение дизтоплива и удобрений и т. д. Кроме того, хозяйствам, которым причинили ущерб паводки, были направлены средства на восстановление (рекультивацию) плодородного слоя земель. Ягоднинскому КФХ «Эсчан», единственному, у кого заключен договор лизинга техники, возмещены 95 процентов платежа. Хозяйствам, взявшим займы, была пролонгированы сроки выплаты процентов».

Что регион помог устоять и выжить, подтверждают и фермеры: «Если бы не поддержка, я бы свернул свою деятельность, - говорит Николай Топалов. - Электроэнергия очень дорогая, а платить было не с чего. Не на что было приобретать и семена». Благо, почти все земледельцы на побережье - пенсионного возраста. При отсутствии прибыльной копейки их спасала пенсия, на нее и перебивались.

В результате почти все хозяйства удержались на плаву. Свернуло свою деятельность только одно - КФХ «Сухой лог». Хотя, уверяет Николай Кошеленко, на этот шаг фермера сподвигло не отсутствие помощи - дальнейшее ведение хозяйства он, тоже пенсионер, счел нецелесообразным.

Сеять будем, но позже

Зиму земледельцы наши худо-бедно перезимовали. Теперь настала пора пахать и сеять. Самое время, ведь и регион подготовиться к посевной фермерам помог.

«Удобрения уже завезены в область, - продолжает разговор Николай Кошеленко, - семенной материал кормовых культур (горох, рапс, овес) отгружен. Все хозяйства получат и дизельное топливо - на протяжении последних лет мы предоставляем субсидии на приобретение дизтоплива для проведения посевных работ. Провести посевную в оптимальные сроки позволяет и техническая оснащенность - с 2009 года действует программа технической модернизации, и за это время тракторный парк обновлен на 28 процентов. Приобретены в рамках этой программы также плуги, сеялки, копалки и другие сельскохозяйственные орудия труда. Благодаря этому сняты все острые проблемы технической оснащенности».

Добавим к этому: поддержка фермерских хозяйств на Колыме постоянно растет. Например, в 2013 году она составила 179,2 млн рублей, в 2014 году - уже 224, 5 млн.

Все бы хорошо, но вновь суровая колымская погодка ставит палки в колеса. На трассе, где теплеет раньше чем на побережье, посевная должна бы начаться еще на третьей неделе мая. Но пока мало кто к ней приступил - земля еще не освободилась от снега и опять заявили о себе паводки. В Среднеканском районе река Сеймчанка вышла из берегов и затопила 27 гектар угодий. В воде стоят и поля на Таскане. «У нас кошмар что творится, - пожаловались «ВгМ» представители хозяйства Геннадия Шевковского, - воды очень много, хоть рис выращивай».

Вынуждены медлить и прибрежные хозяйства - поля здесь тоже где под снегом, где под водой. В общем, все готовы, но приступить не могут. Синоптики, меж тем, прогнозы дают неутешительные. Всю неделю будут лить дожди, июнь ожидается несолнечный и холодный.

Всего же, по данным Николая Кошеленко, овощей будет посажено чуть меньше прошлогодних объемов. Под картофель планируется засеять 343 гектара, по капусту - 34, под остальные овощи - около 30 гектаров. Небольшое снижение будет и по однолетним травам и кормовым культурам.

Цены держат?

Неурожай, заметим, бьет и по нашему, потребительскому карману. Это хорошо видно по картошке - цена зимой подскочила и на привозной овощ. Отсюда следует: местные фермеры дают нам не только свежий и экологически чистый продукт - они держат и цены на привозную продукцию. Не будь у нас своих товаров, цены на привоз, считает Николай Кошеленко, сразу бы взлетели. Но конкуренция высока - народ все-таки предпочитает покупать свое. Оно, конечно, дороже привозного, но качественнее. Поэтому аналоги наших продуктов в больших объемах поставщики не завозят и цены не завышают.
А мы еще, вместо благодарности, полеживая на диване и в потолок поплевывая, браним фермеров. Нас не устраивают цены. Дорогое мясо, дорогие овощи, молочка.

«Баснословных денег стоят комбикорм и техника, ГСМ и «коммуналка». И все это дорожает день ото дня. Так что домыслы все это, про наши большие доходы, - возражает глава КФХ «Комарова» Сергей Комар, - мы все работаем с минимальной прибылью, которая едва покрывает расходы, а порой и себе в убыток! Мы не вылезаем из кредитов, живем в долг - субсидии и то нам дают по факту».

Сергей Комар, кстати, сетует: город сильно задерживает ему плату за поставки продуктов в учреждения соцсферы. А ведь ему надо еще платить налоги, людям зарплату, а по кредитам, которых понабрал, расплачиваться. Вот и занимайся после этого сельским хозяйством. Хотя бы погода радовала, но она пока дарит одни огорчения и слезы…

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"









Колымские колонки