Летом улицы Магадана будут украшать около 30 видов растений

/uploads/posts/2014-06/1401910399_cv.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К уже привычным маргариткам, анютиным глазкам, астрам, петуниям и настурциям в этом сезоне в Комбинате зеленого хозяйства планируют добавить лён, иберис, фацелию, немофилу и подсолнечник.

Об этом сообщил мэру Магадана Сергею Абрамову главный агроном муниципального учреждения Сергей Шурхно. Градоначальник посетил теплицы Комбината зеленого хозяйства и на месте ознакомился с подготовкой к высадке растений. В этом году улицы, скверы, клумбы, подвесные кашпо областного центра украсят около 150 тысяч цветов. Большая часть растений уже готова к высадке, сейчас агрономы занимаются их закаливанием. Температура воздуха в теплицах не превышает +10 градусов. Как пояснил главный агроном учреждения Сергей Шурхно, необходимо провести процедуру закаливания цветов, так как расти им придется в суровых условиях магаданского лета.

“В этом году помимо прекрасно себя зарекомендовавших растений, таких как маргаритки, анютины глазки, астры, петунии и настурции, мы решили в порядке эксперимента посадить лён, иберис, фацелию, немофилу и подсолнечник. Посмотрим, как эти растения поведут себя в условиях нашего климата. Для чистоты эксперимента их высадят в подвесные кашпо, чтобы исключить влияние человеческого фактора. Не секрет, что многие горожане достаточно небрежно относятся к сохранности городских цветов”, - прокомментировал ход подготовительных работ Сергей Шурхно.

Мэр Магадана Сергей Абрамов остался доволен увиденным в Комбинате зеленого хозяйства и также отметил, что в учреждении продолжается работа по модернизации тепличного хозяйства. Сейчас рассаду выращивают сразу в четырех крытых помещениях, тогда как еще совсем недавно в распоряжении агрономов была всего одна постройка.

“Сейчас практически все готово к началу работ по озеленению. Агрономам нужно дождаться подходящей погоды. Обычно высадка растений начинается при температуре воздуха около +8 градусов. Мы надеемся, что такая погода установится в областном центре с 10 июня, - сообщил мэр Магадана Сергей Абрамов. – Количество готовых к высадке растений достаточно, чтобы горожане смогли погрузиться в атмосферу наступившего лета. Мы каждый год увеличиваем число цветов, которые украшают улицы колымской столицы. В этот раз многие цветочные композиции будут посвящены главной летней теме – 75-летнему юбилею областного центра”.

Комбинат зеленого хозяйства был образован в 1971 году. Учреждение осуществляет комплекс мероприятий по организации озеленения, текущего содержания зеленых насаждений и объектов внешнего благоустройства. Ежегодно учреждение проделывает большую работу по озеленению улиц и скверов города: высаживает около 7000 шт. деревьев, до 24000 шт. кустарника, обустраивает порядка 11000 м2 газонов. Также постоянно увеличиваются объемы высаженной цветочной рассады, которая украшает клумбы Магадана, в последние годы широко стала применяться практика вертикального озеленения.