10 самых известных памятников Магадана

/uploads/posts/2014-06/1401679654_pam-more.jpg



Чью память увековечили в столице Колымы

1. Памятник В.И. Ленину
Памятник был открыт 10 октября 1987 года на площади им. Ленина, ныне Соборной. Через 16 лет, в 2003 году, он был перенесен на площадь Космонавтов. Проект памятника выполнили московский скульптор С. И. Герасименко и архитектор С.С. Феоктистов.

2. Мемориал летчикам 3-го авиаполка
Диковинная композиция из частей самолета расположена на территории музея военной техники и авиации, который расположен под открытым небом у здания ВСТК «Подвиг», на Набережной реки Магаданки, 3 и 5. Мемориал открыт в сентябре 1992 года, но лишь в 99-м он получил статус памятника. Установлен подвиговцами к 50-летию авиатрассы Аляска - Сибирь.

3. Памятник трудовой славы.
Самолет АН-12 - символ магаданского аэропорта. Был установлен 20 мая 1979 года.

4. Узел Памяти. Памятник магаданцам-героям фронта и тыла
9 мая 1991 года в центре Магадана, на проспекте Карла Маркса, был открыт памятник нашим землякам, которые здесь, на Колыме, также делали все, чтобы приблизить победу над фашистами.. Но вот уже 23 года горожане называют его «фига» из-за композиционного расположения людей, издалека напоминающих комбинацию из пальцев.
Памятник создали петербуржцы: скульптор Владимир Ролдугин и архитектор Николай Лушик.

5. Монумент «Маска Скорби»
12 июня 1996 года в Магадане на сопке Крутой открыт памятник безвинно пострадавшим жертвам политических репрессий 30-50-х годов прошлого века - «Маска Скорби». Один из гостей города назвал ее «реквиемом такой силы, что он очищает все вокруг». Авторами общего строительства и установки стали известнейший скульптор Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Казаев.

6. Памятник (бюст) Ю. А. Билибину
Памятник ученому-геологу, первооткрывателю Колымы и Чукотки Ю. А. Билибину установлен в 2003 году на улице Портовой, 16.
Его авторы - скульпторы Е. П. Крамаренко и А. Шейкин, художники К. Кузьминых и В. Мягков, а также архитектор А. Сычев.
Юрий Билибин - руководитель Первой Колымской экспедиции, положившей начало планомерным геологическим исследованиям Колымо-Индигирского края, член-корреспондент АН СССР.

7. Бюст Э.П. Берзина
На площади Горького, перед зданием мэрии, летом 1988 года была установлена временная стела с надписью «Памяти Эдуарда Петровича Берзина посвящается». Событие было приурочено к печальной дате - 50-летию расстрела Берзина. Через год там установили бюст первому директору «Дальстроя».
Памятник выполнен по проекту магаданского скульптора А. В. Семенова.

8. Аллея и стела Памяти
2 сентября 1996 года на ул. Ленина, 19а была открыта Аллея Памяти ветеранов Великой Отечественной войны, или, как ее называют, Аллея Славы. Открытие было приурочено к 51-й годовщине окончания 2-й мировой войны. Проект был разработан коллективом магаданских архитекторов: Ю. Х. Аглиулиным, С. М. Шульгиным, С. К. Манжихановым, Б. Л. Шабуровым, А. Н. Герасимовым, М. А.Хачатуряном.

9. Памятник «Работникам Автотэка»
С 1980 года и до недавнего времени автомобиль ЗИЛ-164 как памятник работникам автопредприятия стоял на пьедестале по улице Транспортной, 12, на территории бывшего Автотэка (автотранспортной эксплуатационной колонны). Но за столько лет он, конечно, пострадал - и коррозия, и облупившаяся краска, да и кражи деталей имели место быть. Сейчас нынешний руководитель предприятия реставрирует памятник на собственные средства.

10. Скульптура «Певец и композитор Вадим Козин»
21 марта 2014 года в скверике на проспекте Карла Маркса, у фонтанов и рядом с домом, где жил певец, был открыт памятник Вадиму Козину, автор скульптуры - магаданец Юрий Руденко. Певец получился таким натуралистичным, что многим по-прежнему кажется, что на скамейке уснул какой-то старенький прохожий.

Анна САВИЦКАЯ.


Кстати всего в Магадане 42 памятника, к которым, кстати, относится и стела при въезде в город, и Дворец спорта, и кинотеатр «Горняк», и театр им. Горького - все это тоже памятники.

А в это время
Кому еще хотели возвести памятник в Магадане?


В Магадане традиционно идут споры среди художников, чиновников, простых горожан - кто больше достоин быть увековеченным. С прошлого года обсуждается, нужен ли нам восьмиметровый памятник «Труженикам Охотского моря» по проекту школьников английской гимназии. Пару лет назад магаданские художники предлагали установить памятник Геологу. Идея установить на въезде в город памятник первопроходцам тоже пока мечта. Про памятник Владимиру Высоцкому было тоже немало дискуссий, и все же в этом году он все же будет установлен.

Автор:  Анна САВИЦКАЯ "КП в Магадане"