Владимир Печеный: «Полвека Центр культуры вдохновляет нас, покоряя творчеством и радушием»

/uploads/posts/2014-06/1401678970_sck.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В юбилей Муниципального Центра культуры магаданцы оказались… на Монмартре.

Необычное убранство покоряет с первого взгляда. Над головой старые виниловые диски различной величины. Звучит французская музыка, вдоль фойе загораются настоящие фонари Парижа, очаровательные мимы дарят загадочные улыбки, удивленно приподнимают бровки… Невольно переносишь в другое измерение. Забываешь про то, что на улице холодно и не слишком уютно, а конец рабочей недели еще мгновение назад сказывался усталостью и желанием поскорее добраться домой… Состояние восторга переполняет. Рядом знакомые лица. У всех горят глаза, Отовсюду доносится восхищенное «Ах!»

Не покидает ощущение, что вот-вот Марсель Марсо протянет алую розу или невзначай столкнёшься с Шарлем Азнавуром, стоит только подняться по ступенькам Сакре-кёр.

Зеркальный зал похож одновременно на залитые огнями Елисейские поля и ресторан «Максим» конца XIX века. Тумбы с афишами, портреты тех, кто некогда работал в МЦК и приезжал в Магадан на гастроли… От колонны к колонне на изящных белых подставках старая-престарая пишущая машинка, патефон, гармоника, классическая черная шляпа с белыми перчатками и тростью у столика, контрабас с одной струной… В центре зала под аккомпанемент муниципального оркестра духовой и эстрадной музыки вальсируют нарядные пары «Танцграции»…

Удивление не покидает и в зрительном зале. В сумасшедшем темпе сменяются кадры на экране. Не успеваешь перевести дух между выступлениями творческих коллективов муниципального Центра культуры. Они не нуждаются в представлении, известны и любимы в городе и регионе. Но организаторы нашли «изюминку» в выходе на сцену каждого. Зрители заворожены, очарованы, сопровождают артистов несмолкающими аплодисментами.

Приглашенный к микрофону губернатор Магаданской области не скрывает своего восхищения атмосферой искрометного творчества, яркого праздника, участниками которого на равных стали его создатели и зрители.

- Полвека в этих стенах мы заряжаемся особой энергетикой. Каждый концерт, фестиваль, выставка, конкурс, встреча вдохновляют нас, - говорит Владимир Печеный. - Центр культуры, под крышей которого комфортно как самодеятельным коллективам, так и профессиональным талантам, людям разных поколений, профессий, дарит нам отличное настроение. А еще передает атмосферу Магадана, позволяет понять, в чем притягательная сила Колымы.

Глава региона вспомнил добрым словом архитектора Д.Б. Цвика и первых руководителей поначалу Дворца культуры профсоюзов, затем Центра культуры. Прежде всего, легендарную Инну Борисовну Дементьеву, которая более двадцати лет формировала коллектив, определяла культурную политику территории. Заметил, что в памяти многих колымчан остались самобытные объединения Дворца, удивительный зимний сад – любимое место отдыха больших и маленьких северян.

Владимир Печеный пожелал юбилярам и зрителям радости общения с прекрасным, счастья, бесконечного творчества!