В Магадане выберут Великую княгиню

/uploads/posts/2014-06/1401654869_gorod.jpg



В День города мы получим порцию средневековых чудес. Ко Дню города, 14 июля, Магадан готовится основательно - ведь нам исполняется 75 лет.

Каких только событий не придумано провести в эти летние дни! О самых интересных праздничных задумках расскажет «Комсомолка».

Одно из них пройдет через неделю после официального дня рождения города: 20 июля в 16.00 на Магаданской площади, возле Мегамага, военно-исторический клуб «Братина» приоткроет двери в мир прошлого.

Отчеканить
монету на память


- В этом году город отмечает юбилейную дату, красивую - 75 лет. И наш клуб в этом году празднует юбилей - 15 лет. Поэтому мы решили сделать что-то более грандиозное, чем исторический турнир и угощение блинами, - рассказывает организатор большого праздника клуба «Братина» средневековая лучница Лидия Длинных.

Как сказал организатор, будет много отступлений от прошлых лет. Во-первых, по прежним правилам турнира победители не могли выступать в течение следующих пяти лет - чтобы дать возможность проявить себя другим участникам. В этом году наряду с обычными боями пройдут грандиозные состязания чемпионов - лучшие викинги, славяне и рыцари покажут свою мощь, и на это зрелище стоит посмотреть.

На площади будет устроено много исторических игр - в том числе и для детей. Одна из изюминок праздника - конкурс на избрание великой княгини. Скажу по секрету: участницы должны быть не только красивы, но и способны, например, быстро зашнуровать корсет, вдохновить воинов на поход или сыграть на музыкальном инструменте.

Кто наестся блинов и выпьет чаю или кваса, может расслабленно поиграть в тавлеи (скандинавские шашко-шахматы).

Здесь же можно будет обогатиться - отчеканить самому себе монету: организаторы обещают настоящий средневековый станок для монет!

Шумное торжище и скоморошьи
забавы


Праздник на площади откроют настоящие скоморохи! Такого еще у нас не было. А еще на фестивале вы сможете познакомиться с настоящим кузнецом и посмотреть на его работу.

На прежних мини-ярмарках «Братины» выставлялись в основном доспехи, оружие - для продажи или обмена. И вот в этом году развернется настоящее старинное торжище! С весельем и всякой всячиной. Кроме того, что здесь можно будет купить средневековые украшения (реконструкция реальных изделий), наши местные мастера предложат и домашнюю утварь ручной работы, и цветы, и игрушки, и одежду. Каждый городской ремесленник сможет провести мастер-класс.

А я, например, обязательно сделаю себе аутентичную татуировку хной - благо на торжище будет настоящий мастер своего дела. На ярмарке обещала быть и мастер гончарного дела с гончарным кругом - то есть вы сможете сделать себе, например, чашку собственными руками.

А в конце фестиваля на торжище все станцуют так называемый Танец дружбы - потом он точно станет новой традицией городских праздников.

Анна САВИЦКАЯ.

Автор:  Анна САВИЦКАЯ "КП в Магадане"