Осмотрены будут все!

/uploads/posts/2014-06/1401569593_zajnut.jpg



Тему диспансеризации сегодня обсуждают на всех уровнях, она актуальна для каждого человека независимо от того, живет он в областном центре или за его пределами. Для здоровья жителей нашего северного края профилактика особенно необходима. Что же показал анализ результатов таких превентивных мер в оздоровлении населения за последнее время? Об этом рассказал министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей ЗАЙНУТДИНОВ.

В 2013 году было осмотрено 9280 человек, что составило 80 % от первоначального или 37 % от скорректированного плана. Основной проблемой проведения диспансеризации была низкая активность населения. Поликлиники искали разные пути привлечения людей к осмотрам: работали индивидуально с каждым пациентом и теми, кто проходил медицинские осмотры при трудоустройстве, практиковали поквартирные обходы, выезды на предприятия.

Специалисты магаданских городских поликлиник осмотрели до 2 тысяч пациентов, в районах цифры на порядок ниже: от 200 человек в Тенькинском до 900 в Ольском. В передовиках оказался Среднеканский район, медицинские работники которого осмотрели 470 человек, что по охвату составило 100 %.

По результатам медосмотра оказалось, что среди осмотренных практически здоровых людей у нас меньше трети - 2604 человека, или 28 %, а имеют факторы риска 27 %, или 2528 человек, еще у 45 %, 4148 человек, обнаружены различные заболевания. Лидером среди выявляемых стали сердечно-сосудистые - 1632 случая, в том числе 1250 - гипертонии и 327 - ИБС, кроме этого, 1432 случая нарушения обмена веществ, 852 - заболеваний глаз, 330 - желудочно-кишечного тракта, 230 - анемии, 190 - органов дыхания и 51 онкологическое заболевание на ранних стадиях. Своевременно начатое лечение позволило добиться хороших результатов, в том числе избежать грозных осложнений и предотвратить самые тяжелые последствия у многих сотен жителей области.

В этом году медицинские осмотры в рамках диспансеризации начались в январе. Учитывая прошлогодний опыт, медицинские работники стали применять максимальное число организационных наработок. Сейчас в рамках диспансеризации взрослого населения еженедельно проходит медосмотр от 460 до 500 человек, уже осмотрено свыше 5 тысяч. Заметно активизировалась работа в районах области.

Во всех медицинских организациях, в том числе городских поликлиниках, проводятся осмотры в субботние дни, организован выход медиков на крупные предприятия для первичного оформления документации, и начался выезд мобильного комплекса и флюорографа в спальные районы г. Магадана.

Ведется мониторинг организаций, из которых пациенты являются на медосмотры не в полном составе, информация о них доводится до руководителей администраций г. Магадана и районов.

При диспансеризации детей в 2013 году осмотрены все от рождения до 17 лет. Выявлено 3050 заболеваний, в том числе 1680 - у мальчиков. 1135 заболеваний обнаружены впервые. В их структуре преобладали болезни глаз (740), системы пищеварения (341), нервной системы (315), органов дыхания (176), врожденные пороки (171). Все дети были распределены на 5 групп: 1-я - практически здоровые, 2-я - имеющие функциональные изменения, 3-я - хронические больные, 4-я - хронические больные с декомпенсацией, 5-я - дети-инвалиды.

По результатам диспансеризации все дети, нуждающиеся как в амбулаторном (1284), так и в стационарном (32) обследовании и лечении, получили его в полном объеме. 286 ребят прошли реабилитацию в амбулаторных, 10 - в стационарных условиях.

В прошлом году в Магаданской области также проведена полная диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, и впервые - диспансеризация сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных, удочеренных, принятых под опеку в приемную семью. Получил лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия в амбулаторно-поликлинических условиях 61 ребенок, еще один в условиях стационара и двое в федеральных специализированных медицинских организациях. В результате выявлена положительная динамика в состоянии здоровья воспитанников интернатов по сравнению с предыдущим годом.

Диспансеризация детей и взрослых проводится и в этом году. За три-четыре года медики обследуют все население Колымы. Первоначально это даст рост показателей заболеваемости, ведь выявится то, что раньше не было известно. Но потом заболеваемость пойдет на спад, чего и добиваются медики.

Вера ВАСИЛЬКОВА