Самый низкий показатель обеспеченности жильем наблюдался в Омсукчанском районе

/uploads/posts/2014-05/1401400137_omsukchan1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основной характеристикой качества жизни населения является показатель жилищной обеспеченности, который в среднем по региону составил 29 кв. метров на человека и достаточно дифференцирован в районах области.

По числу квадратных метров жилья, приходящихся на человека, лидируют Сусуманский и Ягоднинский районы – 50,0 и 47,0 кв. метра соответственно. Самый низкий показатель обеспеченности жильем наблюдался в Омсукчанском районе - 28,0 кв. метра и в областном центре - 24,7 кв. метра, сообщает Магаданстат.

Однако данный показатель служит лишь самой общей характеристикой и не дает реального представления о том, в каких жилищных условиях живут отдельные семьи. Наличие очереди на получение жилья - свидетельство того, что часть населения не удовлетворена условиями своего проживания. И нельзя не признать тот факт, что неудовлетворительное состояние жилищного фонда и отсутствие возможности приобретения комфортного жилья подавляющим большинством населения значительно снижает уровень и качество жизни населения.

Следует отметить, что в последние годы на улучшение жилищных условий влияет ввод в эксплуатацию новых жилых площадей, что позволяет гражданам, проживающим в ветхом и непригодном для проживания жилом фонде, переселяться в более комфортное современное жилье. Однако в основном это актуально для областного центра, где расположено более половины всего жилищного фонда области и проживает 66% населения.
Высокие же показатели обеспеченности жильем в районах области, а это можно утверждать с высокой долей вероятности, складываются благодаря наличию незаселенного, ветхого, бесхозного и брошенного жилья, высвобождающегося в результате ежегодного миграционного оттока и сокращения численности населения области. И если исходить из площади обслуживаемого жилищного фонда в области, то показатель обеспеченности жильем не превышает - 23,2 кв. метра на человека.

Комфортность жилищ и техническую доступность коммунальных услуг для потребителей характеризует уровень благоустройства жилищного фонда.
Всеми видами благоустройства одновременно оборудовано 2372,3 тыс. кв. метров общей площади жилья, или 54% жилищного фонда, в сельской местности – только 19%.

В среднем 8% жилищного фонда области не оборудовано водопроводом, 9% - централизованным отоплением и канализацией, 13% - горячим водоснабжением. В сельских населенных пунктах не имеет горячего водоснабжения 59% жилья.

Жилой фонд области является достаточно «возрастным», 70% его состоит из жилых помещений, возведенных в период с 1971 по 1995 годы. До 1970 года было построено 27% жилья, после 1995 года – 3%. По материалу стен жилищный фонд представлен в основном блочными домами, которые составляют 48% общей площади жилищного фонда. На панельные и деревянные строения приходится 20% и 18% соответственно.