Театр начинается с вешалки, а милиция - с участкового


В преддверии 86-й годовщины образования службы участковых уполномоченных, на вопросы корреспондента «ВгМ» ответили руководитель отдела участковых уполномоченных УВД г. Магадана Роберт Хабибуллин и его заместитель Евгений Металличенко.

- Чем вообще занимается участковый, что входит в его обязанности и что сегодня представляет собой служба участковых уполномоченных в Магадане?

- Сфера деятельности участкового многогранна. Если говорить служебно-приказным языком инструкций, то там насчитывается девяносто семь служебных обязанностей. Все, что связано с бытом и поведением граждан, -это сфера деятельности участкового.

Можно сказать, что участковый - это своего рода социальный работник, к которому идут по каждому поводу, как театр начинается с вешалки, так милиция начинается с участкового.

Обращаются к участковым практически по любому поводу, и везде он должен помочь: где-то дать совет, где-то принять решение в порядке УПК, а где-то просто помочь разобраться в конфликтной ситуации.

У каждого участкового есть свой участок, и на нем он должен знать всех граждан. Для этого регулярно делаются поквартирные обходы, наносятся визиты во все предприятия и организации, которые расположены на участке. Всего участковых в Магадане - 34 сотрудника.

Еще десять лет назад участковых в городе было больше шестидесяти, так что сегодня работы заметно прибавилось.

- Сегодня много говорится о взаимодействии милиции с общественностью, как это направление реализуется участковыми?

- Совсем недавно появилось такое явление, как «Советы общественности». Эти Советы создаются из числа наиболее активных граждан, которые хотят принимать участие в общественной жизни района, и из числа руководителей организаций, расположенных на территории участка.

Каждый участковый знает на своем участке общественников, которые ему помогают, также сейчас в Магадане действует своя добровольная дружина по охране правопорядка, которая вместе с патрульно-постовыми нарядами заступает на охрану общественного порядка.

Так что работа по привлечению неравнодушных граждан к охране общественного порядка идет очень плотно. Ведь все равно нередко люди к нам обращаются по вопросам, которые не входят в рамки уголовного или административного права, и такие вопросы лучше всего решать самой общественности.

Если участковый уполномоченный с дебоширом поговорит - это одно, а вот когда профилактическую беседу проводят такие же граждане - это зачастую действеннее.

- Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

- Пожелать здоровья и успехов в службе - этого мало. Самое главное, чтобы у людей был интерес к работе и чтобы всегда было ощущение того, что свою работу он делает не зря, чтобы всегда было ощущение, что он поступает правильно. Ну и куда же без семейного благополучия! Его - в первую очередь.

Адрес вашего участкового:

УПМ «31 квартал»: ММКЦ «Молодежный», тел. 64-10-31

УПМ «Центр-1»: ул. Транспортная, д. 27, тел. 63-06-35

УПМ «Центр-2»: ул. Ленина, д. 28, тел. 62-80-78

УПМ «Строитель»: ул. Пролетарская, д. 81, тел. 61-27-77

УПМ «Нагаево»: ул. Коммуны, д. 17, тел. 63-08-94

УПМ «Лукса»: ул. Лукса, д. 4, тел. 65-28-11 Общий телефон в УВД г. Магадана - 62-91-67

Евгений Бузев