«Санитар» в овечьей шкуре. Кому выгодны мифы о волк


В «Магаданской правде» № 30 от 18 апреля 2014 года опубликована статья Сергея Сизова «Кто съел тысячи оленей?».

Ответ на этот сакраментальный вопрос содержится в публичном отчете руководителя регионального департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания в 2013 году Дмитрия Панкратова. По его информации, на территории области обитает 600 волков, 200 рысей, 400 росомах, 7900 лисиц, 14 тысяч диких северных оленей. Не упоминаются медведи.

В совокупности названные звери наносят значительный ущерб традиционной отрасли хозяйствования коренных народов. Во время гона (брачный период. - Прим. авт.) дикие олени-самцы заходят в стада своих домашних сородичей, и, если такого непрошеного казанову не отстрелять, каждый уведет за собой до 70 животных. В период отела оленей как на кровавое пиршество сбегаются к оленьим стадам лисицы, росомахи, слетаются вороны. Мелкие, но многочисленные хищные звери и птицы режут и расклевывают появившихся на свет еще беспомощных оленят. Лисицы и росомахи нападают, как правило, ночью. Вороны днем следуют за стадом постоянно. Чтобы отогнать важенку от теленка, птицы объединяются в стаи по нескольку особей. Пока 2 - 3 ворона отпугивают оленематку, низко летая над ней и издавая пронзительные звуки, другие подельники в это время расклевывают добычу. И это не охотничьи байки. Звери хитры, изворотливы, и оберегать стадо от них на большой площади и пересеченной местности дело непростое. Тем более что у оленеводов всегда есть проблемы с оружием и боеприпасами.

Из всех хищников, обитающих на территории Магаданской области, наибольший урон традиционной отрасли КМНС наносят волки. Ежегодно от травежа хозяйство «Ирбычан» теряет до 1000 оленей. Но ущерб, причиняемый этим хищником, не исчерпывается количеством затравленных животных. В ходе своих визитов волки разгоняют оленей, при этом теряется управляемость стадами, происходят отколы и потери животных, усложняется труд оленеводов по выпасу и окарауливанию стад. Появляется необходимость увеличить состав пастушеских бригад, при этом значительно повышаются затраты труда. Из-за опасности нападения хищников приходится выпасать животных более скученно, что приводит к выбиванию пастбищ, снижению упитанности оленей. Нападения хищников на стада осенью во время гона, зимой и весной, когда важенки стельные, и в период отела вызывают у части маток выкидыши, увеличивается яловость, снижается деловой выход молодняка.

Волки подходят к стадам, нападают на оленей, режут испуганных, отбившихся животных, главным образом с наступлением холодных темных ночей. Даже у тех, кто остался живым, вследствие перенесенного стресса, полученных травм и больших физических нагрузок при бегстве от хищников снижается общая резистентность организма к заболеваниям, и в дальнейшем они погибают. Из общего числа оленей, утраченных по вине хищных зверей, на осенне-зимний период (октябрь - декабрь) приходится 22 %, на зимний (январь - март) - 42 %, на весенне-летний - 36 %. Все эти негативные факторы приводят к снижению производственных показателей в отрасли, что, в свою очередь, отрицательно влияет на ее финансовое состояние.

Волки предпочитают держаться около стад домашних оленей. В отличие от более динамичных диких сородичей, которые всегда находятся в пути, домашние подолгу задерживаются на пастбищах, медленно передвигаются на новые участки выпаса. При этом создаются благоприятные для волка условия контакта хищника и оленя.

Известно, что в течение года один волк потребляет 1000 - 1500 кг мяса животных. По некоторым данным, хищник только за зимний период режет до 12 лосей и оленей. Если учесть, что в Магаданской области обитает 600 волков, нетрудно подсчитать, какой колоссальный урон они наносят оленеводству и охотничьей фауне территории.

Волки, лисицы, росомахи причиняют оленеводству ущерб не только прямой, но и косвенный. Они способствуют распространению среди оленей гельминтозов, загрязняя пастбища яйцами паразитов. Поедая больных оленей и диких животных, хищники не утилизируют в своем организме возбудителей болезни, а создают условия гельминтам закончить цикл развития и приумножить инвазию. 24 вида паразитических червей являются общими для копытных и хищников. Гельминтозы снижают продуктивность оленей, вызывают их гибель, особенно молодняка. Высокая численность волков и лисиц около стад домашних оленей способствует активному взаимообмену взрослой и личиночной форм паразитов в природе, что, в свою очередь, создает устойчивые очаги инвазии. Наибольшее распространение имеют цистицеркозы и эхинококкоз. Последний - одно из самых опасных заражений паразитами для человека.

Волки наносят существенный урон не только домашнему оленеводству, но и дикой фауне копытных: ориентировочно ежегодный ущерб от них составляет по лосю 175 голов, по дикому северному оленю - 400, по снежному барану - 52. По оценкам охотоведов, на территории Магаданской области обитает 600 особей хищника, это, как минимум, 60 - 100 стай. Волк - высокоорганизованное стайное животное. Он весьма плодовит, каждая самка ежегодно приносит и выкармливает по 5 - 6 щенков, и при отсутствии регулирования численности популяция быстро растет. Удивительно при этом, что в течение последних 10 лет, по данным охотоведов, количество этого хищника остается у нас практически неизменным.

В настоящее стихийное бедствие превратились волки для оленеводства соседней Чукотки. В 16 хозяйствах хищники ежегодно режут 12 -14 тысяч оленей из 175 тысяч имеющихся. В 2012 году волки полностью разогнали два стада в Чукотском районе. Начальнику управления сельского хозяйства округа Е. В. Марочкину пришлось выехать на место, чтобы мобилизовать население, имеющее снегоходы, для отстрела волков и сбора разбежавшихся оленей. В Чукотском автономном округе ведется эффективная борьба с этим злом: в прошлом году отстреляно 385 матерых хищников. Только в одном оленеводческом хозяйстве имени Первого ревкома Чукотки убито 112 волков. Об остроте проблемы говорит тот факт, что в программу поддержки сельскохозяйственного производства было включено субсидирование отстрела волков в сумме 6 миллионов рублей. За убитого на территории оленьих пастбищ хищника выплачивается денежное вознаграждение 20 тысяч рублей. Сельхозпредприятия дополнительно поощряют охотников живыми оленями. За 20 добытых волков полагается премия - новый снегоход «Ямаха». В некоторых хозяйствах созданы мобильные отряды, которые оперативно реагируют на сигналы о нападении хищников. Несмотря на принимаемые меры, популяция волка на Чукотке не уменьшается и в настоящее время оценивается в 2,2 тысячи особей.

В литературе длительное время волку приписывали роль санитара, этакого лесного благодетеля. Якобы он выбраковывает и уничтожает в основном больных и ослабленных животных. Однако оленеводы утверждают, что этот опасный зверь, напротив, загрызает преимущественно упитанных оленей, да не одного-двух, а иной раз по 15 - 20 за ночь.

В зарубежных странах с развитым оленеводством волк как основной хищник на оленьих пастбищах практически истреблен. Очень мало медведей, росомах, рысей. После того как извели «санитара», резко возросло и поголовье диких копытных. Так, в Швеции, территория которой сопоставима с Магаданской областью, обитает полмиллиона лосей. Ежегодно по охотничьим лицензиям из популяции изымается до 150 тысяч этих промысловых животных, что приносит существенный доход экономике страны. У нас же численность диких копытных крайне низкая, и, очевидно, не без помощи расплодившихся волков, эффективная борьба с которыми на территории области не ведется.

В районах интенсивного оленеводства отстрел волков должен проводиться систематически. В соседних с нами регионах принимаются решительные меры по регулированию численности хищников. Правительство Республики Саха (Якутия) постоянно ведет мониторинг волка на оленьих пастбищах, держит ситуацию по охране оленей под контролем. Принимаются постановления правительства о неотложных мерах по борьбе с волками, вводится госзаказ на малую авиацию, привлекаемую для отстрела хищников.

Администрацией Магаданской области 5 лет назад была принята областная целевая программа по регулированию численности волка. Информация об эффективности истраченных на ее реализацию средств до общественности доведена не была. Сколько при этом уничтожено хищников на территории оленьих пастбищ, видимо, из-за деликатности вопроса также не сообщалось. Вместо этого ответственные работники регионального департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания пытаются убедить всех, что факт присутствия хищников вблизи оленьих стад не более чем миф, придуманный заинтересованными людьми. Но и к этой версии можно отнестись как к охотоведческой байке, распространяемой также в интересах определенных лиц, потому что претендовать на объективные выводы по разовым наездам в оленеводческие стада, тем более в благоприятное время года, просто несерьезно.

По большому счету, кроме оленеводов, проблема волка мало кого беспокоит. В особенности людей, живущих в городах и весьма далеких от забот традиционной отрасли хозяйствования КМНС. Более того, находятся сердобольные горожане, которые даже устроили на страницах «Магаданской правды» публичное обсуждение в защиту якобы незаслуженно подвергаемого остракизму лесного «санитара».

Не в пример нам в странах с развитым оленеводством - Финляндии, Швеции, Норвегии - законодательно существует механизм страхового возмещения убытка, наносимого оленеводству хищниками. Даже если животные не зарезаны, а волк только пробежал по территории оленьих пастбищ, государство выплачивает владельцу оленей страховую сумму в размере потенциального годового ущерба, причиняемого хищником (стоимость 10 - 15 оленей). В России же оленеводы об этом могут только мечтать.

Георгий БРЫЗГАЛОВ, завотделом оленеводства ГНУ Магаданский НИИСХ Россельхозакадемии

Автор:  Георгий БРЫЗГАЛОВ "Магаданская правда"









Колымские колонки