Гибкие упаковочные материалы


Широта применения гибких материалов для упаковки обусловлена почти неограниченными возможностями варьирования свойств благодаря:


• выбору состава материала (композиционного);


• установлению порядка и чередования слоев;


• обеспечению нужного уровня взаимодействия (адгезионного) между слоями;


• выбору нужной технологии, оборудования для того, чтобы получить конкретный материал.


Структура упаковочного материала (порядок чередования используемых слоев) обычно определяется функциональным назначением. Субстрат – внешний слой – защищает от воздействия извне, а еще служит как основа для нанесения необходимой печати. Абсолютно любая курьерская компания при отправке товара обращает внимание на внешний слой упаковки, ведь именно сюда будут наноситься координаты получателя. Чаще он сделан из полиамидной, полипропиленовой или полиэфирной пленки, бумаги, картона.


Внутренний же слой призван обеспечить герметичность. Средние слои обладают барьерными свойствами.


Представим ниже характеристику многослойных материалов.


БОПП. Обладает отличной газо- и паронепроницаемостью, стойкостью к низкой температуре и ароматостойкостью, жиростойкостью. Такой материал часто предлагает магазин упаковочных материалов для транспортировки пищевых продуктов: бакалея, кондитерские изделия, чай, кофе, хлеб, орехи.


ПЭТ/ПЭ. Основные достоинства – это паро-, аромато-, газонепроницаемость, жиростойкость. Материал этот термосвариваемый (предел – 140-180 С). Температура фасовки не должна превышать 40 градусов.


ПЭТ/фольга/ПЭ. Стойкий к воздействию температуры материал, поэтому возможна горячая фасовка. Обладает прочностью, стойкостью и жесткостью, обеспечивает длительное хранение.


БОПП/ПЭ. Термосвариваемость – 120-160 градусов. Используется для упаковки замороженных продуктов, крупяных, кондитерских изделий. Практически любые продукты питания, упакованные в БОПП/ПЭ, можно поместить в стандартные два короба, для большей надежности и  почта России доставит их в кратчайшие сроки туда, куда необходимо.


Фольга/бумага/ПЭ. Сюда упаковывают масложировую продукцию.


Бумага/ПЭ. Предназначается для упаковывания продукции без термосварки на автоматах. Обычно совершаются почтовые отправки для интернет магазина с использованием подобного упаковочного материала, ведь у него высокие барьерные свойства, касающиеся газопроницаемости и защиты от света.