Когда шалость становится преступлением

/uploads/posts/2014-05/1400810047_podrostok1.jpg



На территории областного центра проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Подросток». В ходе операции сотрудниками УМВД России по г. Магадану во взаимодействии с представителями органов системы профилактики, были проверены семь неблагополучных семей, состоящих на учете в полиции, а также более 40 находящихся в группе риска.

В отдел опеки и попечительства управления образования мэрии города Магадана, а также в комиссию по делам несовершеннолетних направлено три информационных письма по вопросам семейного неблагополучия.

В УМВД России по г. Магадану по различным основаниям доставлено девять юных магаданцев, из них шесть переданы законным представителям, три помещены в государственное учреждение, т.к. нуждались в помощи. К примеру, в ходе операции была получена информация о том, что на территорию нашего города из Ростовской области прибывает 17-летняя девушка без законного представителя и средств к существованию. В конце апреля она была встречена в местном аэропорту представителями УМВД и специалистами отдела опеки. В дальнейшем ростовчанка была помещена в ГУСОН «Социально-реабилитационный центр».

Насторожила полицейских ситуация в семье 14-летнего подростка. Он проживает с отцом, который нередко злоупотребляет спиртным и воспитанием сына не занимается. По словам инспектора ПДН Юлии Задоянчук, парень не посещает школу, за третью четверть не аттестован и разумных объяснений этому нет, в связи с чем будет решаться вопрос о его помещении в государственное учреждение.

Во время мероприятия сотрудниками полиции выявлено три факта употребления несовершеннолетними спиртосодержащей продукции, столько же подростков в возрасте до 16-ти лет в одиночестве разгуливающих ночью, а также более 20 случаев ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. По всем фактам законные представители привлечены к административной ответственности.
Кроме этого установлен гражданин, который совершал развратные действия сексуального характера в отношении подростков и вовлекал их в распитие спиртосодержащей продукции.

Полицейские проверили более 180 несовершеннолетних, состоящих на учете. Им разъяснена ответственность за совершение противоправных деяний, даны рекомендации различного характера. На профилактический учет поставлено еще девять юных жителей областного центра. Для них была организована экскурсия в Центр временного содержания для несовершеннолетних. Гостей провели в уютную столовую, в игровую, где представлена обширная библиотека, тренажерный зал, медицинский кабинет, палаты для сна и личного времени… Конечно, угнетающего впечатления Центр не создает. Однако, металлические решетки на окнах и дверях, ограниченное общение с родственниками и строгий распорядок дня, все-таки заставили задуматься шаловливую ребятню о своем поведении.

«Детские полицейские» совместно с сотрудниками уголовно-исполнительной системы посетили условно осужденных несовершеннолетних, имеющих определенные обязанности, возложенных судом. Проверили без малого 400 мест возможного пребывания несовершеннолетних, в том числе стройки, заброшенные здания, дискотеки и т.д.

В общеобразовательных учреждениях областного центра проведено и прочитано 170 лекций и бесед. На одной из таких лекций, состоявшихся в эколого-биологическом лицее, ст. инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Магадану Сергей Бондаренко рассказал учащимся о том, что 16 лет – это тот возраст, с которого наступает уголовная ответственность. Однако, если 14-летний подросток совершил убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и другие тяжкие преступления (всего 20), то по закону он также подлежит привлечению к уголовной ответственности. Если ребенок совершил противоправное деяние в возрасте до 14 лет, то по решению суда его могут поместить в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей сроком до 30 дней, либо направить в учебное спецучреждение закрытого типа. Сергей Петрович посоветовал ребятам быть более бдительными к своим вещам, в особенности к сотовым телефонам, которые нередко становятся предметом кражи.

Начальник ГИБДД УМВД России по г. Магадану Виталий Литузов в занимательной форме рассказал школьникам о безопасности на дороге. Дети с удовольствием поясняли одноклассникам, как, по их мнению, правильно переходить проезжую часть.

Вопросы, реплики, общее позитивное настроение аудитории свидетельствовало о том, что детворе такие встречи небезынтересны, а главное полезны.
Оперативно-профилактическая операция «Подросток» завершена. Однако впереди летние каникулы, пора выпускных вечеров, череда массовых мероприятий, в связи с чем работа по профилактике правонарушений несовершеннолетних, выявлению безнадзорных, пресечению наркомании, алкоголизма и табакокурения в подростковой среде будет только усиливаться.

Анастасия ВЛАДОВА.

Автор:  Анастасия ВЛАДОВА "Вечерний Магадан"