В Магаданской области прокуроры пресекли нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений

/uploads/posts/2014-05/1400724306_reka1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Органы прокуратуры Магаданской области провели проверку исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, о защите населения от негативного воздействия вод.

Были проверены объекты гидтротехнических сооружений, в т.ч. берегоукрепляющие дамбы, плотины, хвосторанилища, а также объекты топливно-энергетического комплекса. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В ходе проверки деятельности органов местного самоуправления, имеющих в составе казны муниципальных образований ГТС – берегоукрепительные сооружения, выявлен ряд нарушений законодательства.

Установлено, что муниципальным образованием «Ольский район» не принимались меры по организации эксплуатации, содержанию в исправном состоянии гидротехнических сооружений (берегоукрепительных сооружений). Текущий ремонт этих сооружений не проводился, денежные средства на финансирование таких работ не выделялись. Кроме того, не были составлены декларации безопасности гидротехнических сооружений – дамб, находящихся в казне муниципального образования «Ольский район». Как выяснилось, гидротехнические сооружения эксплуатируются без соответствующего разрешения.

Аналогичные нарушения выявлены и в Хасынском районе. Наряду с этим установлено, что муниципальным образованием «Поселок Палатка» не приняты меры к государственной регистрации права собственности на водоограждающую дамбу в поселке Хасын.

Проверкой установлены нарушения закона и при эксплуатации гидротехнического сооружения - хвостохранилище Омсукчанской ЗИФ ЗАО «Серебро Магадана». В частности, у собственника отсутствовала декларация безопасности на данное хвостохранилище, находящееся в стадии реконструкции в связи с увеличением производительности.

Для устранения всех допущенных нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений органы прокуратуры внесли представления.

Кроме того, главе муниципального образования «Тенькинский район» объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, поскольку им не был принят весь комплекс мер по подготовке и организации безаварийного пропуска паводковых вод в весенне-летний период 2014 г.

Работа на данном направлении находится под постоянным контролем прокуратуры Магаданской области.



Новости по теме