«SOS» с маяка. Гидрографы отбиваются от вандалов

/uploads/posts/2014-05/1400722723_mayak.jpg



Магаданский створ маяков бухты Нагаева, ведущий корабли по безопасному пути в порт, находится под угрозой.

Местные подростки бьют стекла, срезают замки, рисуют граффити на стенах, но, главное, разбивают сигнальные лампы. А ведь если маяки перестанут работать, ни один корабль в порт не зайдет…

Об стену горох

В любом городе, где есть выход к морю, маяк - достопримечательность, которой жители гордятся, а важность маяков осознают в полной мере. Но, приблизившись к Нагаевскому входному створу, понимаешь: в Магадане многие люди просто не знают, для чего стоят эти с виду обветшалые башни, выбеленные белой краской с темной чертой посередине. А ведь лишь по свету этих башен ориентируются все корабли, входящие в бухту, проходя безопасным путем мимо подводных камней и затонувших судов.

Но для местных подростков и некоторых жителей маяки - не более чем место, где можно выплеснуть неуемную энергию. И делают они это с завидной изобретательностью и упорным постоянством.

«Мы даже вынуждены организовать ночное и дневное дежурство на створе, - рассказала «АиФ-Магадан» начальник участка гидрографической службы Магадана Ирина УЛЕВСКАЯ. - Несмотря на закрытые на замок двери, решетки на окнах, подростки проникают внутрь маяка, бьют камнями окна, портят дорогую аппаратуру. Участковым даже известны имена основных пакостников. Мы беседуем со школьниками 21-й школы, рядом с которой стоит створ, рассказываем о важности маяков - стратегических объектов, - все без толку. Уже и окна заложили кирпичом, и короба на замки навесили - не помогает, отгибают железо, режут замки, по веревкам взбираются наверх».

Картина из 90-х

«Вот здесь я чуть не сгорел, - показывает на обугленные обломки деревянного дома сотрудник гидрографической службы Олег КАРЯКИН. - Дежурил у маяка, мимо шли подростки и решили поджечь дом, еле выбежать успел». Он показывает территорию нижнего маяка, ранее принадлежавшую Мин-обороны. Сегодня это место - сплошная мусорная свалка с битым стеклом, тоннами хлама от сгоревших построек, откуда поднимается и освещает путь кораблям маяк створа. А рядом у гаражей группа местных жителей под «блатнячок» жарит шашлыки. И тут понимаешь, что от одной искры строительный хлам вспыхнет, как хворост.

Сегодня эта территория находится в ведомстве муниципалитета. Говорят, и работы по благоустройству района Нагаево запланированы в этом году. Но коснутся ли они маяков? Пока же смотреть на них откровенно стыдно.

Андрей ГРИШИН

Автор:  Андрей ГРИШИН "АиФ-Магадан"