В Магадане знойная пора для дворников

/uploads/posts/2014-05/1400702929_uborka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мусор вытаивает из-под снега, летит из окон квартир и автомобилей, разносится чайками и собаками.

Областная общественная палата после рассмотрения мусорной проблемы на совете отправилась в рейд. В нём приняли участие также и колымские казаки.
За день дворники одного района наполняют кузов мусоровоза, сообщает ГТРК "Магадан".

Добросовестный работник, если территория не запущена, за восемь часов может привести в порядок пять или шесть участков. Это примерно 30 дворовых территорий. Дворники со стажем, говорят, что если хоть пару дней не выйти на работу, мусор придется убирать неделю. Члены областной общественной палаты, усиленные казаками, таких дворов в Магадане нашли множество.

Больше всего мусора под окнами бывших общежитий. Люди выбрасывают его в окно. Часто летят отходы и из форточек автомобилей. За это предусмотрен штраф до двух с половиной тысяч рублей. Но поймать нарушителей за руку еще не удавалось. Представители общественной палаты собираются найти новый эффективный способ воздействия. Общественные рейды по дворам с проверкой чистоты должны стать традиционными.
Магаданские городские власти в рамках борьбы с мусором второй год пробуют реализовать проект по установке новых контейнеров европейских стандартов.

Ёмкости поступили и уже три месяца ждут установки. Тест-драйв европейских стандартов под колымскую действительность планировали провести ещё в феврале, но не успели оформить документы на новый автопарк. Коммунальщики считают, что крышка позволит скрыть отходы от чаек и бродячих собак. На приобретение ноу-хау бюджет Магадана потратил около трех миллионов рублей. Реализовать проект планируют к юбилею города.
Чтобы радикально решить проблему члены общественной палаты и колымские казаки объединили усилия. Сейчас они изучают опыт других городов. Например, в Тюмени при полиции ввели должность - квартального. За пол года там составляют 11 тысяч протоколов за нарушение благоустройства. Саммит магаданских активистов, где будут искать свои решения, состоится 27 мая.