На Колыме и Чукотке юстиция составила 57 протоколов об административных правонарушениях

/uploads/posts/2014-05/1400702464_koap.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В течение 2013 года в Межрегиональном Управлении Министерства юстиции России составлено 57 протоколов об административных правонарушениях (в том числе 5 - в Чукотском автономном округе).

Впервые в практике составлен один протокол при наличии сведений о неполучении субъектом административного правонарушения приглашения на составление протокола. Кроме того, организацией не получено направленное ведомством также распоряжение и уведомление о проведении проверки, а не представление документов для проведения проверки послужило основанием для составления протокола по статье 19.4.1 КоАП РФ.
При составлении протокола должностным лицом применены положения Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица». В соответствии с ним юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя.

В 2013 году в суды по различным основаниям направлено 12 заявлений: 9 - о прекращении деятельности общественного объединения в качестве юридического лица и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц; 2 - о ликвидации некоммерческой организации и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц; 1 - о приостановлении деятельности регионального отделения Политической партии «Молодая Россия» в Магаданской области.

Небольшое количество направляемых исковых заявлений обусловлено, с одной стороны, мнением судов о невозможности прекращения деятельности некоммерческой организации в качестве юридического лица только лишь по формальным основаниям (неоднократное невнесение в ЕГРЮЛ соответствующих изменений). С другой, работой юстиции с некоммерческими организациями, в результате которой в реестре содержатся сведения, как правило, о действующих НКО.

На основании вступивших в законную силу решений судов в 2013 году исключено всего 17 юридических лиц (в том числе 3 - в Чукотском автономном округе): признано прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица и исключены из Единого государственного реестра 13 общественных объединений (в том числе 1 - в ЧАО); ликвидировано 3 НКО (в том числе 2 - в ЧАО); - ликвидирована одна религиозная организация. Кроме того, приостановлена деятельность одного регионального отделения политической партии.

Наблюдается тенденция снижения по исключению некоммерческих организаций на основании решений суда по заявлениям органа юстиции при одновременном увеличении составленных протоколов об административном правонарушении. Так, количество исключенных организаций на основании решений суда составило: 2011-й - 47, 2012-й - 23, 2013-й - 17. А количество составленных административных протоколов достигло: 2011-й - 34, 2012-й - 51, 2013-й - 57).