Незаконную торговлю в Магадане во время путины будут пресекать общими усилиями

/uploads/posts/2014-05/1400472444_torgovlya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К этому выводу пришли участники межведомственного совещания, состоявшегося в территориальном управлении Росрыболовства. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Собравшиеся – а в их числе сотрудники полиции, Россельхознадзора, рыбоохраны – пришли к выводу о том, что пресечь незаконный оборот лососевых в ходе путины, а также справиться с несанкционированной уличной торговлей можно лишь объединив усилия всех уполномоченных ведомств.

В частности, не секрет, что с первых дней хода красной рыбы начинается и уличная торговля ею. Хорошо известны и традиционные городские места, где продают горбушу, кету, нерку, кижуч без необходимых сопроводительных документов. Потенциальная угроза для здоровья покупателей кроется в том, что продукция, не прошедшая ветеринарную экспертизу, может оказаться весьма сомнительного качества.

Однако силами одной службы справиться с правонарушениями такого рода непросто, поскольку полномочия каждого ведомства по отдельности ограничены. Например, сотрудники Россельхознадзора вправе потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции, но не уполномочены судить о легальности её добычи, происхождения. И наоборот, вопросы ветеринарного благополучия - вне компетенции полицейских.
«Практика, когда мы действуем совместно с полицией, доказала свою эффективность, - говорит начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Оксана Шункова. – Так, вместе мы выявляем правонарушения на городских рынках. И опыт прошлых лет доказывает, что сотрудничество служб в вопросе борьбе с торговлей небезопасной продукцией дает зримый результат».