Оренбургская ветеранская хуторская казачья организация


В апреле 2014 г. создан реабилитационный проект "Оренбургская ветеранская хуторская казачья организация" (ОВХКО). Это очередная программа благотворительного фонда «Ветеран», разработанная лидером и основателем БФ «Ветеран» Валерием Александровичем Каравайцевым  и его соратниками.


ОВХКО – это единый центр реабилитации, обеспечивающий профессиональный контроль бывших осужденных ветеранов боевых действий, направленный на снижение уровня агрессии и рецидива преступности. Это еще один шанс на исправление и морально-духовное возрождение, а также защита от криминальных структур, пытающихся использовать боевой опыт и профессионализм ветеранов.


Основная деятельность организации – оказание социальной, моральной и материальной поддержки воинам - ветеранам, в том числе освободившимся из мест заключения. ОВХКО также не оставит без внимания малообеспеченных, многодетных, безработных, беженцев, сирот, престарелых, инвалидов и прочих лиц, не способных самостоятельно отстоять свои права, чтобы вести достойный образ жизни.


ветераны боевых действий


Ветераны боевых действий, осужденные ФКУ ИК-9 УФСИН России по Оренбургской области после награждения их медалями за мужество и отвагу, проявленные в "горячих точках". Второй справа - лидер и основатель БФ «Ветеран» Валерий Каравайцев.


В недалеком будущем в одном из районов Оренбургской области вырастет хутор «Ветеран», жителями которого станут ветераны боевых действий (в том числе освободившиеся из мест заключения) и их семьи. Их основным занятием будет земледелие, животноводство и другие возможные виды деятельности: изготовление сувенирной продукции казачьего быта, пошив формы, издательская и концертная деятельность. Заработанные деньги будут расходоваться на нужды организации и отдельных людей, остро нуждающихся в помощи. Главное, чтобы было стремление обеспечить своим трудом достаток семье и всему сообществу.


В этом же хуторе планируется проживание сирот и трудных подростков - с целью их воспитания. Взрослому казаку нужно не только залечить свою израненную войной и тюрьмой душу, но и стать примером для подростка, заменить ему отсутствующего отца.


Безотцовщина успела сделать свое дело. Один подросток состоит на учете в комнате милиции, другой пристрастился к наркотикам и ему нужно срочное лечение с последующей реабилитацией. Одних ребят предполагается готовить к поступлению в учебные заведения, других - к предстоящей воинской службе.


Кому-то необходимо лечение и медицинская реабилитация, а средств в семье порой не хватает даже на самое необходимое. В одиночку сложно справиться со всеми возникающими проблемами. А вот в коллективе это вполне возможно, когда есть на кого опереться и положиться, когда каждый чувствует себя членом одной большой семьи. И своих и «чужих» детей будут воспитывать в духе славных исторических казачьих традиций, прививая им преданность Отчизне, честь и смелость, доброту и отзывчивость, бескомпромиссность в борьбе со злом.


Суть проекта в стихотворном виде изложил Распопов Сергей Евгеньевич - Заместитель Председателя Правления БФ "Ветеран по взаимодействию и связям с общественностью и Русской Православной Церковью, участник контртеррористической операции в республике Дагестан.


Ветераны-казаки
В хутор крепкий собирались
И, поняв, что власть забылась,
За "молодчиков" взялись.


Всех собрали, кто "не нужен", -
Обездоленных сирот.
Ведь из них потом воспрянет
Молодой в стране народ.


Будем равны и добры,
Оступившихся прощая.
И в единый братский круг
Всю Россию собирая.


И согреет землю россов
От костров станичных дым.
Будем с радостью гордиться
Поколеньем молодым.


«Будем равны и добры, оступившихся прощая» - гласят строки стиха. Здесь не попрекают и не вспоминают «кем ты был». Даже оступившемуся человеку, дают шанс стать тем, кем он хочет. Единственное – нужно всегда помнить, что другого такого шанса уже не будет. Выбывшего члена организации повторно не принимают.


Вступить в организацию можно физическому лицу можно с 18-ти летнего возраста, подав Прошение (заявление) Атаману, которое будет рассмотрено в течение месяца. При положительном результате казак будет «кандидатом» в течение года. Окончательное решение вынесет Заседание Атаманского Правления.


Таким же образом проводится прием юридических лиц (общественных объединений). Указанные в Прошении лица ставятся на учет и пользуются всеми указанными в Уставе правами, не забывая о своих обязанностях.


Верят и надеются создатели проекта, что охватит он не только один хутор или область, а всю Россию. Тогда, где бы ни жил казак, в трудную минуту ему будет к кому обратиться за поддержкой и получить помощь.


Имущество организации – это земельные участки, предназначенные для строительства жилых домов, зданий администрации, сельскохозяйственных построек, спортивных залов, ипподрома и прочих реабилитационно-оздоровительных и культурно-просветительских сооружений. Сюда же относятся различное оборудование и транспорт, накопленные в ходе деятельности деньги, акции и ценные бумаги, требуемые для создания прочной материальной базы.


Возможность ликвидации и реорганизации предусмотрена действующим Уставом ОВХКО, который разработан основателем БФ Ветеран, казаком в чине сотник, заместителем атамана 1-го Отдела Оренбургского казачьего войска Союза казаков России по взаимодействию с ветеранами боевых действий В.А. Каравайцевым.