Победа с нами. В Магадане прошла акция «Бессмертный полк»

/uploads/posts/2014-05/1400101268_914.jpg



9 мая в Магадане было не по-весеннему сыро и зябко, но что нам непогода, когда на календаре - великая в нашей истории дата?! Встречать День Победы на улицы города вышли тысячи магаданцев.

Вечная память

На фоне трагических событий в братской Украине мы, кажется, острее почувствовали не только гордость за нашу Великую Победу, но еще большую ответственность за нее. Кто, если не мы, сохранит память о самой страшной в истории мировой войне, кто расскажет о ней своим потомкам, кто завещает им вечно чтить подвиг фронтовиков и тружеников тыла? Чувство ответственности, объединившее всех нас в эти праздничные дни, пронизало в Магадане все торжества.

В череду памятных событий горожане включились уже накануне. Вечером 7 мая у монумента «Узел памяти» прошла акция «Свеча памяти», где сотни магаданцев зажгли свечи в память всех павших на полях Великой Отечественной. По традиции ставят 1418 свечей (число дней войны), но в этот раз их было много больше - магаданцы почтили память и злодейски убиенных граждан Одессы, не согласных с политикой киевских властей.

С литии - краткой панихиды о воинах, отдавших свои жизни в боях за Отечество, - начались торжества и 9 мая. Заупокойную службу совершил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн у часовни Георгия Победоносца. Пока одни магаданцы возносили молитвы, другие выстроились длинной вереницей вдоль улицы Ленина - всем хотелось посмотреть на парад. Народу было столько, что стражам порядка не единожды приходилось призывать людей отойти на обочину и освободить проезжую часть. У многих на груди красовались георгиевские ленточки.

И вот, наконец, звуки всенародно любимых военных мелодий возвестили о начале шествия. Бодро чеканили шаг пограничники Управления ФСБ, бойцы МЧС, УФСИН, судебные приставы, бодро чеканили шаг и казаки, и курсанты клуба «Подвиг», и школьники, с заметным усилием передвигались ветераны. Их было совсем немного, и все же именно они, орденоносцы, украшали праздничную колонну. Громогласное «Ура!» и «Спасибо за Победу!» сопровождали виновников торжества на всем протяжении пути. Глядя на них, сердце и вправду сжималось от радостного волнения и чувства благодарности.

Полку прибыло

Зрелище, от которого за-хватывало дух, явила собой и большая колонна с портретами на шестах - транспарантами. «Кто это?» - раздавалось в толпе, а кто-то, напротив, кричал восторженно: «Это мой дедушка!», «Это моя прабабушка!» Всероссийская акция «Бессмертный полк» прошла в Магадане впервые и для многих горожан стала полной неожиданностью. Узнав, в чем суть, многие сокрушались, что не смогли к этой акции присоединиться. А суть ее в том, чтобы пронести в парадном шествии фотографии своих близких - участников Великой Отечественной и тем самым увековечить их память.

«Всего с портретами вышло около 150 человек, - рассказывает координатор акции преподаватель Магаданского политехникума в Магадане Светлана КУЗНЕЦОВА. - К сожалению, нам просто не хватило времени оповестить всех горожан, но в планах расширять это движение, и в следующем году, надеюсь, участников будет гораздо больше». С. Кузнецова также сообщила: в политехникуме создадут Аллею памяти, где будут размещать фотографии всех участников «Бессмертного полка» в Магадане, а также информацию о военном их прошлом. Помощь в создании такой Аллеи обещают оказать в мэрии города…

Меж тем парадное шествие остановилось в сквере Победы, где состоялся митинг. Со словами благодарности к ветеранам обратились власти города и области, выступил фронтовик Василий Шиповский. После чего память павших почтили минутой молчания, ружейной пальбой и возложением цветов к мемориалу «Узел памяти». Далее церемония памяти переместилась на Марчеканское кладбище, где похоронены ветераны-фронтовики.

А в городе уже вовсю шли народные гуляния. На сценических площадках творческие коллективы выступали с концертами. На верхней площадке городского парка дымилась полевая кухня. Солдатской гречневой каши с чаем отведали около 2 тысяч горожан!

Жаль только, привычного салюта в честь Победы не было. Он бы очень достойно подытожил великий в нашей истории день.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"