Михаил Котов: Рыбак должен быть уверен, что он пришел на место постоянной ловли не на один день, а на 15-20 лет

/uploads/posts/2014-05/1400018013_km.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Магаданской ассоциации рыбопромышленников, депутат областной Думы Михаил Котов прокомментировал информационному агентству «MagadanMedia» результаты совещания, устроенного Председателем Правительства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в защиту колымских рыбопромышленников. По поручению премьера пограничная служба должна представить в Правительство РФ проекты нормативных правовых актов, предусматривающих возможность применения уведомительного порядка при многократном пересечении государственной границы РФ судами рыбопромыслового флота и научно-исследовательскими судами. Председатель Правительства также дал поручения Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Росрыболовству по повышению эффективности использования рыбных терминалов морских портов. Такое решение было принято по итогам совещания о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса, которое прошло в Магадане 23 апреля под руководством Премьера РФ, сообщает ИА MagadanMedia.

«По итогам совещания был подготовлен протокол, и одним из пунктов как раз стало усовершенствование механизма закрепления долей квот добычи водных биоресурсов, – рассказал информагентству генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» и «Маг-Си Интернешнл», депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов. – Что касается реализации этого указа, то, когда на совещании шло обсуждение этого вопроса, многие рыбопромышленники, губернаторы регионов говорили о том, что для того, чтобы была стабильность в отрасли, необходимо сделать так, чтобы рыбак был уверен, что он пришел на место постоянной рыбной ловли не на один день, что у него есть гарантии на определенный период времени.

Конечно мы, рыбаки, совершенно не согласились с тем, что необходимо каждый год проводить аукционы и продавать квоты рыбопромышленникам, поскольку нигде в мире нет такой практики, ведь рыбак такой же участник экономического процесса, как и все другие. Например, если сегодня золотодобытчик покупает месторождение, то оно у него на 15–20 лет, так и мы, рыбаки, хотим такой же стабильности. Надо признать, что в последние годы мы добились того, что квоты были закреплены на 10 лет. Это принесло положительные результаты, об этом говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев: увеличились поставки рыбы на российский рынок, увеличился объем вылова, затраты по вторичной и более глубокой переработке рыбы. Результат очевиден, ведь в нашей отрасли наступила стабильность. На встрече отметили, что никакие аукционы не нужны, а поэтому предлагается закреплять доли не на 10, как сейчас, а на 25 лет.

Необходимо сделать так, чтобы было как можно меньше бюрократических барьеров, часть вопросов на совещании как раз была связана с деятельностью Пограничной службы, которая пользуясь пробелам в законодательстве, «придумывает» огромные штрафы для рыбопромышленников, а это все вкладывается в себестоимость, поэтому цена на рыбу достаточно высокая. Теперь, по поручению Дмитрия Медведева, пограничники должны вместе с рыбаками и заинтересованными органами исполнительной власти подготовить и представить в Правительство РФ проекты нормативных правовых актов, предусматривающих возможность применения уведомительного порядка при многократном пересечении государственной границы РФ судами рыбопромыслового флота и научно-исследовательскими судами.

Было дано поручение и по изменению порядка наделения долей квот добычи водных биоресурсов, чтобы рыбак был защищен, и у него была уверенность в том, что 15–20 лет он будет спокойно рыбачить, естественно, соблюдая все нормы и законы».