Привлечены к ответственности нарушители закона о карантине растений

/uploads/posts/2014-05/1400008759_cvet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе плановых проверок сотрудники отдела фитосанитарного надзора установили, что в цветочных магазинах «Верона» и «Букет» не проводятся систематические фитосанитарные обследования, что является нарушением правил и норм обеспечения карантина растений. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

«Наша страна стала членом ВТО, что повлекло за собой расширение торговых связей между Россией и странами Евросоюза, - говорит исполняющий обязанности начальника отдела Александр Самарин, - а это существенно повлияло на риск завоза вредителей, болезней и сорняков растений. В цветочные же магазины завозится немало товара именно из Европы.

Несмотря на то, что цветы, семена, и рассада, клубни проходят контроль на границе, существует опасность ввоза скрытых болезней и вредителей. Поэтому вдвойне важно поддерживать режим, способный противостоять проникновению потенциально опасных вредных организмов. И наше законодательство строго регулирует вопросы, связанные с фитосанитарной безопасностью, в частности, это касается требования проводить на предприятии систематические фитосанитарные обследования».

Согласно закону, ответственность за карантинное фитосанитарное состояние подкарантинных объектов возлагается на их владельцев или пользователей. Это означает, что сами владельцы обязаны регулярно обследовать свои подкарантинные объекты на наличие вредных организмов, бороться с ними и своевременно информировать о своих находках государственные структуры.

«Объектом обследований, - продолжает А. Самарин, - становится как сама продукция растительного происхождения, так и тара, упаковка, места складирования, оборудование, транспортные средства, почвы либо другие организмы, объекты или материалы, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать их распространению. Только такой комплексный, систематический подход может гарантировать карантинную фитосанитарную безопасность».