Специалисты отделения Пенсионного фонда по Магаданской области приняли участие в селекторной видео-конференции

/uploads/posts/2009-11/1257997181_1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Она была посвящена по вопросам установления социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Ключевым вопросом совещания стало обсуждение механизма установления социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе. В соответствии с принятием нового пенсионного законодательства*, начиная со следующего года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Федерации.

Если пенсионер проживает в регионе, где прожиточный минимум не превышает федеральный, то Пенсионный фонд установит доплату к пенсии из средств Федерального бюджета. Если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже прожиточного минимума в субъекте РФ, где этот показатель выше федерального, то пенсионеру полагается региональная социальная доплата, которую будут устанавливать органы социальной защиты соответствующего региона.

В Магаданской области доплата будет носить региональный характер. Уже установлен прожиточный минимум пенсионера на следующий год в размере 7808 рублей.

В видео-конференции приняли участие статс-секретарь, заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Сергей Афанасьев, руководители территориальных органов ПФР, социальной защиты, а заместители губернаторов по социальной политике, а также представители всех региональных отделений ПФР.

Говоря о важности реализации нового пенсионного законодательства, Юрий Воронин заявил, что подобного масштаба увеличения пенсионных и социальных выплат за последнее десятилетие в России не было. "Качественное и своевременное решение этих двух важнейших задач - валоризации и установлении соцдоплаты к пенсии - полностью лежит на Пенсионном фонде РФ, Министерстве здравоохранения и социального развития и субъектах РФ", - добавил заместитель Министра.

В настоящее время ПФР и региональные органы соцзащиты проводят сверку списков пенсионеров, которые с 1 января 2010 года будут иметь право на установление соцдоплаты. При этом стороны для оптимизации процесса обмена информацией все шире используют инструменты электронного документооборота. Не позднее 16 ноября все отделения ПФР в субъектах РФ будут полностью оснащены новым программным комплексом, введенным в промышленную эксплуатацию, для расчета пенсий с учетом валоризации и социальных доплат к пенсии.

Также при участии всех заинтересованных сторон разрабатывается унифицированная форма уведомления пенсионера, которая проинформирует его о сумме причитающейся ему доплаты к пенсии. При этом поправки в бюджет ПФР дадут возможность пенсионерам, которые получает пенсию с 1 по 3 число каждого месяца, получить январскую пенсию с учетом валоризации и федеральной социальной доплаты уже в последних числах декабря 2009 года.