Владимир Печеный: « С вас мы делаем свою жизнь, равняемся на ваш подвиг»

/uploads/posts/2014-05/1399853847_9.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На торжественном вечере в Магадане «Нам этот мир завещано беречь» губернатор региона поздравил жителей Колымы с Днем Победы.

Глава территории отметил, что в коротком и емком слове «Победа» – мужество и героизм миллионов наших сограждан. «Десятки тысяч колымчан, не дожидаясь призыва, добровольцами уходили на фронт. Многие навсегда остались на полях сражений. Более пятидесяти наших земляков удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Были у нас и полные кавалеры Ордена Славы, - говорит Владимир Печеный. - Не щадя себя, колымчане стояли у станков, сутками не выходили из шахт, не покидали полигонов, добывая стране стратегический металл. И это тоже был подвиг».
Глава региона обратил внимание на то, что за 1941 –44 годы Дальстрой выдал на-гора более 290 тонн золота в пересчете на химически чистый металл, свыше 14 тысяч тонн оловянного концентрата и 280 тонн трехокиси вольфрама. Северяне собирали деньги на строительство боевой техники для фронта. За время войны в фонд обороны перечислено около 24 миллиардов рублей. Громили врага построенные на эти средства эскадрильи самолетов и танковые колонны, сражался с врагом торпедный катер «Моряк Дальстроя».


Владимир Печеный напомнил, что с осени 1942 года начала действовать уникальная, недосягаемая для противника воздушная трасса Аляска – Сибирь. По Алсибу летчики перегоночных дивизий доставили в нашу страну из США около 8 тысяч боевых и транспортных самолетов, перевозили военное оборудование, золото, слюду, продовольствие. Пользовались трассой дипломаты и военные специалисты.

«Весом вклад Крайнего Северо-Востока в Победу. Заслуженно получили правительственные награды 39 854 наших земляка. 36 человек удостоены ордена Ленина, 183 - Трудового Красного Знамени. Орденом Красной Звезды отмечены 120 северян, 477 жителей региона награждены орденом «Знак Почёта», - подчеркнул губернатор.

Владимир Печеный сделал акцент на том, что 69 лет миновало с той поры, как знамя Победы взметнулось над поверженным Рейхстагом, сменилось несколько поколений, стала другой и наша страна: «Но по-прежнему 9 мая, как и в далеком 1945г., остается особой датой календаря. Это – день Памяти о тех, кто не вернулся с фронта, не дожил до этой солнечной весны. О наших отцах и дедах, защитивших свой дом, родную страну, мир на планете и свободу всех народов Земли».

«Это праздник торжества Жизни! – заметил первый руководитель Магаданской области. И уточнил, - Для всех. Кто познал войну и кто её не знал. А потому в День Победы мы – такие непохожие, живущие в разных уголках страны и вовсе в других государствах - ощущаем неразрывную связь с великим, беспримерным подвигом нашего народа. Эхо войны отдается в нашей крови».

Владимир Печеный выразил благодарность ветеранам за синее небо над головой, яркое солнце, смех детей и праздничные салюты, за счастье жить. Он не скрывал, что события, происходящие сегодня на Украине, заставили еще острее понимать цену человеческой жизни и свободы.

«Наши сердца содрогаются от злодеяний, которые творят в мирных городах неонационалисты, - выразил боль всех россиян магаданский губернатор. И рассказал, что во время встреч с ветеранами Великой Отечественной войны накануне Дня Победы каждый участник боев, труженик тыла, блокадник Ленинграда и узник фашистских концлагерей наказывал молодежи: «Фашизм не должен возродиться. России, нашему народу нужно вновь показать миру: для решения проблем не требуется бряцать оружием, убивать. Взаимопонимания следует добиваться методами дипломатии».

Глава региона констатировал, что сегодня Великая Победа 1945 года вновь преподнесла нам урок: «Мы единый народ. И в единстве наша сила, мудрость. Уважение друг к другу, любовь к родному дому и родной земле делают любую нацию великой».

Владимир Печеный поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, жителей Колымы и её столицы с Днем Великой Победы и пожелал всем мира, добра и света: «Пусть радостью полнится ваш дом, лад и взаимопонимание царят в семьях». Магаданский губернатор, обращаясь к поколению победителей, не скрывал, как нужны они Золотой Колыме и юным северянам: «С вас мы делаем свою жизнь, равняемся на ваш подвиг».

В концертной программе, режиссером которой выступила Алена Бондарь, творческие коллективы Магадана представили хореографические композиции, песни военных лет, музыкальное попурри известных мелодий Великой Отечественной. До глубины души тронули зрителей участники школы сценического мастерства «АзъАрт» под руководством Дениса Шлыкова и Ксении Павловой. Предложенная коллективом танцевальная версия «Дети войны» заставила расплакаться взрослых и юных. Впечатлило и выступление народного ансамбля эстрадного танца “Jam Babes”, руководит которым Ольга Медведева. В концерте приняли участие оркестр духовой и эстрадной музыки под руководством А. Грошевика, ансамбль народных инструментов «Метелица» во главе с И. Николаевой, воспитанники Л. Петровой, Н. Трушиной, А. Нагаева, В. Коровякова, хор ветеранов и хор муниципальной капеллы имени Евгения Алхимова.


Лейтмотивом программы могли бы стать слова Михаила Пляцковского «Мы не дадим стать пеплом и золой тому, что красотой земной зовётся.


Пусть будет мирным небо над землёй, пусть вечно детство звонкое смеётся» - из известной песни композитора Юрия Чичкова.