У нас лучшие книги благодаря Магадану

/uploads/posts/2009-11/1257982974_1.jpg



Сергей Коржов
Капитан 2-го ранга, заместитель командира крейсерской атомной подводной лодки «Магадан»


«Магаданец, который ни разу не бывал в Магадане», - так в шутку называл себя капитан 2-го ранга, заместитель командира крейсерской атомной подводной лодки (КАПП) «Магадан» Сергей Коржов. «ВгМ» уже представляли магаданцам фоторепортажи Сергея Коржова с подводной лодки.

На днях он впервые побывал в Магадане. И зашел в гости в нашу редакцию, чтобы еще раз поблагодарить читателей «ВгМ» за подаренные подводникам книги

- Сергей Борисович, когда вы стали заместителем командира подводной лодки?

- В должность заместителем командира по воспитательной работе вступил два года назад. Тогда у нас, кстати, сменилось командование. Командир подводной лодки «Магадан», магаданец, воспитанник клуба «Подвиг» Олег Гагкаев стал помощником командующего Тихоокеанским флотом (по безопасности военной службы).

Должность командира КАПЛ занял Дмитрий Темников. Сейчас Дмитрий Анатольевич капитан 1-го ранга. Когда ваш корреспондент приезжал к нам на Камчатку в 2006 году, подводная лодка «Магадан» встала на ремонт.

Сейчас уже год, как атомный подводный крейсер «Магадан» введен в состав сил постоянной готовности, является одной из самых боеготовых подлодок на Камчатке.

- Значит, Магадан уже несет боевые дежурства?

- КАПЛ «Магадан» выполняет поставленные перед ней задачи. В отличие от стратегических подводных лодок, которые несут баллистические ракеты, на нашей крейсерской подлодке сменный экипаж.

Так вот с экипажем подводной лодки «Самара» подводная лодка «Магадан» выполнила уже вторую за 15 последних лет ракетную стрельбу. Стрельнула крылатой ракетой по береговой цели, как говорят, на пять баллов. Также наша подлодка обеспечивала сопровождение подводной лодки, которая строится в Комсомольское на Амуре для Индии.

- У экипажа было желание этим летом приехать в Магадан на 70-летие города?

- Конечно, было! Обидно нам и очень сожалеем, что не смогли приехать. А все потому, что наш экипаж в это время был на обучении в Санкт-Петербурге. Только недавно вернулись на Камчатку. Но все-таки надеюсь, экипаж подлодки побывает в Магадане.

- А чем сейчас будет заниматься экипаж?

- Через неделю приступим к приему подводной лодки. Должны будем подготовить ее к плаванию, затем нас ждут выход в море и ракетно-торпедные стрельбы.

- Как далеко уже уходили от родного причала?

- Далеко пока не уходим. Чтобы было понятно магаданцам, коротко поясню организацию нашей службы. Подлодку принимает экипаж, готовит ее к выполнению задач: готовит к плаванию.

Сначала идет одиночное плавание корабля (с выходом в море, погружением), потом совместное плавание (слежение за подводными лодками, взаимодействие с другими кораблями, ракетные и торпедные стрельбы и др.)

Сейчас перед «Магаданом» стоит задача выйти в море, отстрелять положенное число ракет, торпед. Свои планы мы знаем до апреля. А потом, возможно, будет отпуск у экипажа.

- Когда наш корреспондент гостил у вас в 2006 году - после приезда В. Путина в вашем военном городке ремонтировали Дом офицеров, собирались строить аквапарк. Жизнь подводников продолжается улучшаться?

- К счастью, продолжается. Вправду, в 1990-х годах жизнь у подводников была несладкой, многие не выдерживали, увольнялись с подводного флота. А с начала 2000-х авторитет подводников стал расти, и, безусловно, с президентством Владимира Путина многие проблемы подводников стали разрешимы.

Вот и в нашем городке подводников - Рыбачьем - снесены все заброшенные здания и на их месте построены новые жилые дома. Дом офицеров отремонтирован, построен военный госпиталь, который считается одним из лучших на Дальнем Востоке. Построили нам аквапарк.

В этом году у нас сдается восемь жилых домов с уникальными планировками квартир и полностью укомплектованных мебелью. Успел побывать у нас президент Дмитрий Медведев, у которого жители Рыбачьего попросили построить Ледовый дворец. Президент пообещал, и вот уже строители заканчивают возводить ледовый каток.

Заработная плата у подводников стала достойной. Жизнь наладилась. Сейчас в подводный флот с очень больший желанием служить приходит много молодежи. Престиж службы поднялся.

- Бывший командир подлодки Олег Гагкаев мечтал, чтобы на Магадане служили магаданцы. Колымчан к себе на службу не зовете?

- Как раз одна из целей моего приезда - это пригласить магаданцев на контрактную службу на подводных лодках нашей дивизии, в том числе на КАПЛ «Магадан». На службу старшинами. Старшина у нас по контракту минимально будет получать 40 тысяч рублей.

А если он женатый, то в течение двух-трех месяцев его обеспечат жильем. Так что я приглашаю магаданцев в школы старшин - тех, кому от 25 лет и кто владеет каким-либо техническим образованием или специальностью, связанной с механизмами, радиоэлектроникой.

- Куда обращаться желающим?

- Обращаться в военкомат, где уже должны висеть наши рекламные плакаты.

- Сергей Борисович, а Магадан помогает «Магадану»?

- Город очень нам помогает решать многие вопросы. Одно из направлений помощи - ремонт казарменных помещений, на который столица Колымы выделила нам порядка 300 тысяч рублей. Ремонт у нас, благодаря этому, получился хороший.

Кстати, в мой приезд состоялось совещание у мэра по КАПЛ «Магадан». Мэр города Владимир Печеный подписал очередной договор о шефских связях между столицей Колымы и крейсерским атомоходом. Начало шефских связей подлодки с Магаданом было положено в 2001 году, когда был подписан первый договор.

Сейчас, можно сказать, мы продлеваем контракт дружбы. Мэр подписал договор, который я привезу своему командиру, и дело останется за его подписью.

- Наш мэр бывал на вашей подлодке, ему понравилось?

- Очень! Приезд Владимира Печеного был событием для всего нашего военного городка. Мне очень понравилось отношение Владимира Петровича к дружбе города с экипажем падлодки, чувствуется его симпатия к подводникам - все это очень приятно.

Он пообещал, что на КАПЛ «Магадан» будут приезжать магаданские коллективы. Наш экипаж всегда будет рад магаданцам.

Сейчас, когда в кризис городу приходится непросто распоряжаться своим бюджетом, шефскую помощь подводной лодке «Магадан» будут оказывать из внебюджетных источников. Хочу отметить, что самим подводникам помощь не нужна, а очень важна помощь для подводной лодки.

С одной стороны государство заботится о жизни подводников, которым строят жилые дома, спортивные объекты и др. Но остаются не решенными многие проблемы, к примеру, с ремонтом подводной лодки. Вкладываться в ремонт корабля приходится даже самим подводникам, к примеру, покупая вскладчйну фреон для холодильников.

Плюс есть нюансы - к примеру, подлодке необходима радиостанция. За 12 лет действующие радиостанции на подлодке пришли в упадок. Так что подчеркну, Магадан помогает не подводникам, а крейсерской атомной подводной лодке, тем самым внося свой вклад в укрепление обороны России.

- Книги, собранные магаданцами, подводники читают?

- Книги читают все! Ваша акция по сбору книг для подводников, которую провела газета, уникальна в Рыбачьем! Для книг магаданцев у нас специальные шкафы, где каждое издание пронумеровано. Благодаря вам, наша библиотека одна из лучших в соединении. Огромное спасибо магаданцам за эти книги!

Николай Добротворский
Вести города М