Магадан зажигает свечи в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в память о жертвах братоубийственной войны в Украине

/uploads/posts/2014-05/1399410031_lenta.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Около тысячи колымчан приняли участие в акции «Свеча памяти»

Магаданская область вместе со всей страной проводит акции «Георгиевская ленточка» и «Свеча памяти». Они посвящены героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Проходят десятилетия, но Россия также, как и 69 лет назад, идет к мемориалам, могилам погибших, преклоняет колени перед светлой памятью павших в этой чудовищной войне.

Около тысячи магаданцев пришли традиционно накануне Дня Победы к монументу «Узел Памяти», чтобы поклониться солдатам и тем, кто ковал Победу в тылу - всем совершившим бессмертный подвиг во имя Отчизны в годы Великой Отечественной. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В сквере Победы и на улицах колымской столицы волонтеры молодежных организаций раздавали георгиевские ленточки. Многие горожане приходили в сквер к монументу семьями, с уже повязанными георгиевскими лентами, держа в руках цветы и свечи.

У открытого микрофона вспоминали тех, кто умер от голода и холода в блокадном Ленинграде, сгорел в печах Освенцима и Бухенвальда, был расстрелян в Бабьем Яру, освобождал Прагу, Будапешт, Берлин. Никто не планировал, что говорить сегодня больше будут не о войне 1941-1945, а о событиях 2014 –го в Одессе.

Ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик Александр Порфирьевич Смицкий, первый подошедший к микрофону, не смог сдержать негодования, и с дрожью в голосе говорил не о своих погибших фронтовых друзьях, а о погибших 2 мая в украинской Одессе.

«Мы думали после войны, что все у нас теперь будет хорошо,- сказал ветеран.- Мы отстраивали страну и радовались даже самым маленьким нашим победам. Так случилось, что мы живем сейчас в другой стране. Но миллионы советских солдат - люди разных национальной жизни свои отдавали за свободу Севастополя, Крыма, Украины, Белоруссии, Европы. Почему не жить в мире? Но кому-то выгодно было разбудить «джина» - фашизм. Мне пришлось столкнуться с ним и в 45-м, и в 46-м и 47-м годах. Я знаю, насколько он безжалостен. И сегодня на юго-востоке Украины идет братоубийственная война за чьи-то интересы. Когда стреляют и жгут безоружных людей твои же земляки – большего предательства своего народа быть не может! Мы, ветераны Великой Отечественной войны , осуждаем происходящее в Одессе, Славянске, Краматорске, осуждаем пособников тех, кто поддерживает преступников. Мы выражаем поддержку и солидарность народу юго-востока Украины. Мы соболезнуем семьям погибших. Фашизм не пройдет! Наша задача сейчас - солидарность и сплочение».

Представители колымской молодежи поддержали ветерана и говорили о том, что 9 мая мы вспоминаем тех, кто приближал триумф нашего народа и крах фашизма. Поклонившись ветеранам, которые встречают 69-ю годовщины Победы, с горечью отмечали, что не всеми усвоены уроки Второй Мировой войны и Великой Отечественной, что и в 21 веке людям приходиться жертвовать жизнями в борьбе с фашизмом.

Ветераны труда сказали, что они не видели, как свистели пули, но война у многих отняла отцов, а им, детям, приходилось трудиться от зари до зари, восстанавливая страну, поднимая города. Им казалось, что худшее позади, и коричневая чума уже никогда в этот мир не вернется. «Но то, что происходит сегодня на Украине, в Одессе – это не просто напоминание о Великой Отечественной, это геноцид своего народа, - считают ветераны.- Мы россияне, колымчане, мы вместе с украинским народом против фашизма. Мы говорим и будем снова повторять: фашизм не пройдет!»

Колымчане подходили к фронтовикам и просили прощения за то, что фашизм смог поднять голову. А выступающие у микрофона говорили о важности сохранения исторической памяти для поколений, о том, что если мы забудем понесенные в годы войны многомиллионные жертвы, то предадим погибших и получим жестокий бумеранг торжества нацизма, который планировал уничтожить славян, как нацию.

Еше говорили о том, что сегодня мы с родными и близкими тех, кто защищает Славянск, Краматорск, с шахтерами Донбасса, с братским народом юго-восточной Украины. Возмущены позицией Киева и действиями тех, кто провоцирует братоубийство.

Свою позицию магаданцы выразили и в плакатах «Скорбим по жертвам братоубийственной войны», «Одесса - ты город-герой! Держись!», «Нет фашизму», «Вечная память мученикам Одессы».

Обычно колымчане во время акции «Свеча памяти» зажигают 1418 свечей - ровно столько, сколько дней длилась Великая Отечественная война. Но сегодня их не счесть - на холодные плиты монумента из слов «Вечная память» ставили и церковные свечи, и возлагали цветы в память о мучениках Одессы. Колыма скорбит о жертвах братоубийственной войны в Украине.