Эх, хвост!.. Как решать проблемы рыбаков?


В ближайшие годы на Колыме уменьшатся объемы вылова рыбы и выделяемых квот. Объективное объяснение этому - снижение общих запасов промысловых видов. Но это не единственная проблема рыбной отрасли региона.

Порт и рыбаки

Изношенность портовой инфраструктуры и рыболовецких судов, прекращение финансирования научной сферы и отсутствие квалифицированных кадров - все это обсудили на прошедшем в Магадане совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Магаданский рыбный порт сейчас находится в федеральном статусе, соответственно, тратить на него деньги из бюджета региона нельзя. Но и у федеральной власти четкой программы развития порта нет. Планировалось, что это ляжет на плечи бизнеса, арендующего прибрежные сооружения. Но, по словам губернатора региона Владимира ПЕЧЕНОГО, на сегодняшний день порт почти не существует. Заинтересованности в его развитии у арендаторов нет.
Как вариант решения проблемы местные власти предложили федеральным передать портовые сооружения в региональную собственность. В ближайшее время, по решению премьер-министра Дмитрия Медведева, этот вопрос будет рассмотрен. Но это только малая часть трудностей рыбаков.

Есть вопросы к сфере правового регулирования, новым правилам регистрации маломерных судов, инициативам по пересмотру исторического принципа закрепления долей в квотах вылова водных биоресурсов. Для решения всех этих вопросов 22 апреля в Минсельхозе РФ создан новый профильный департамент.

Что ловить будем?

Остается главный вопрос - уменьшение количества морских биоресурсов, и в том числе важнейшего для местной экономики тихоокеанского лосося. Единственный выход - искусственное разведение, развитие пастбищного рыбоводства и формирование новых промыслово-маточных стад. По мнению Владимира Печеного, именно это может стать точками роста отрасли в регионе. Для чего, конечно, потребуется реконструкция существующих (а их сейчас в регионе всего шесть) и строительство новых лососевых рыбоводных заводов.

В пользу такого подхода высказался и премьер. «Свидетельствует прежде всего мировой опыт: объем мирового рыболовства в период 2006-2011 годов находился на уровне 90 млн тонн в год, в то время как объем товарного рыбоводства (то есть аквакультуры) за этот период вырос до 63 млн тонн с 47, то есть больше чем на треть вырос - это тренд», - сказал Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Помочь должна федеральная целевая программа стоимостью 83 млрд рублей, рассчитанная на 2013-2020 годы. Документ включил в себя развитие промышленного и прибрежного рыболовства, искусственное воспроизводство и сохранение водных биоресурсов, модернизацию и строительство нового рыбопромыслового флота. Какая часть денег будет выделена Магаданской области, пока не известно. Тем не менее, в регионе уже разработана региональная программа развития аквакультуры на ближайшие годы.

Сейчас она нацелена на привлечение в отрасль инвесторов. Это даст возможность насытить местный рынок рыбной продукцией, стимулировать рыбопереработку и производство с высокой долей добавленной стоимости, обновить флот, поддержать научные исследования, создать новые предприятия, рабочие места, увеличить налоговые сборы.

Главное, процесс пойдет не с пустого места. «За последние пять лет отрасль демонстрировала и определенную динамику. Я не могу сказать, что это фантастические успехи, но это в целом скорее позитивная динамика, потому что сам вылов рыбы стал больше на 13%», - констатировал Д. Медведев.

Любовь КРИВОНОС

Автор:  Любовь КРИВОНОС "АиФ-Магадан"









Колымские колонки