О системе ремонта – в подробностях

/uploads/posts/2014-04/1398841042_remont2.jpg



Разговор о дальнейших судьбах многоквартирных домов состоялся с председателями магаданских ТСЖ

Вчера, 29 апреля, в МЦК прошел семинар для председателей магаданских ТСЖ. В диалоге с представителями ТСЖ были замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Хныкин, гендиректор Фонда капитального ремонта Антон Семенов, руководитель городского департамента ЖКХ Василий Кравцив.
Напомним, в Магадане действует более 50-ти товариществ собственников жилья. На встречу пришли представители только половины из них.
В ходе встречи Антон Семенов напомнил собравшимся, что платить за капремонт колымчане начнут с 1 января 2015-го года, с этого же года стартует ремонт многоквартирных домов в рамках 30-летней региональной программы капитального ремонта. А сейчас собственникам важно определить, каким образом они хотят накапливать средства на капремонт своего дома – на спецсчете или счете регионального оператора. Отличия обоих способов накопления были подробно рассмотрены во время семинара.

Многим присутствующим были непонятны отдельные требования федерального законодательства к ТСЖ, имеющим право открыть спецсчет на дом. Других волновали вопросы передачи средств собственников при смене способа формирования фонда капитального ремонта. И в основном все собравшиеся хотели узнать более конкретно, в каком году будут ремонтировать именно их дом.

Как пояснил Дмитрий Хныкин, черновик региональной программы капитального ремонта (в которой многоквартирные дома автоматически ранжированы с учетом степени износа и других критериев) будет готов уже в середине мая. С этого момента у представителей муниципалитетов, управляющих компаний и ТСЖ появится возможность внести коррективы, если станет понятно, что ранее предоставленные ими сведения о техническом состоянии дома не соответствуют действительности.

«Вы должны понимать, что от того, насколько точно вы посчитали степень износа, насколько достоверные данные предоставили при создании региональной программы, зависит дальнейшая судьба вашего дома», - отметил Василий Кравцив.

Еще один вопрос, который возник практически у всех председателей ТСЖ, - каким образом будет происходить ликвидация задолженности по новому виду жилищно-коммунальных услуг, ведь уже сегодня магаданцы за услуги ЖКХ должны около 1-го млрд рублей. Гендиректор Фонда капитального ремонта Магаданской области отметил, что в случае накопления средств на спецсчете, обязанность по взысканию задодженностей с неплательщиков ляжет на плечи самих собственников. В случае накопления средств на счете регионального оператора вопросами взыскания задолженности будут заниматься специалисты Фонда капитального ремонта. При этом сохранность средств, накопленных на счету регионального оператора, своевременное и качественное выполнение капремонтов гарантирует Правительство Магаданской области.